Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Героем рубрики стал сыровар Константин Царёв.
«Все процессы в сыроделии я прошел — от и до. Сначала меня отправили на Валаам к отцу Агафию. Я с ними пожил недельку, на сыроварне поработал, посмотрел все эти процессы как происходят. После Валаама я уехал в Углич на обучение, параллельно в Александро-Невской лавре шло строительство помещения под сыроварню. В самом начале, когда только цех строился, ты его строил, проектировал, шел и понимал, что это очень важный, ответственный момент, что в монастыре строится сыроварня, производство, что ты за это отвечаешь.
Для меня производство сыра — это как родить и вырастить ребенка. В этой части — в котлах — 20% успеха. То есть, мы сыр зачали, сейчас плод зреет, и потом мы его формуем. А дальше нам надо как в жизни с ребенком до 18 лет — его воспитать, так и здесь — процесс камеры соления, юность его. А потом, кто-то три месяца, кто-то шесть месяцев, дозревает. Для любого сыра в этой камере нужна и определенная температура и ее поддержание, и влажность для сыра нужна, и уход. Человек, который за ним следит, проводит в этой камере при температуре 12 градусов по 4-6 часов в день. Он следит и ухаживает за каждой головкой сыра.
Есть рецептуры, есть технологии и есть время. То есть, мы все равно завязаны на этом всем. В любом случае должен быть интерес и любовь и к продукту, и делу.
У меня было, когда я выходил из сыроварни, останавливался, поворачивался лицом к собору и замирал на какое-то время. Стоял, смотрел на купол, на кресты, и даже не о чем не думал. А после, со спокойной душой, ехал домой», — рассказал Константин Царёв.