Опасность пирожных: что может скрываться в десертах с «антисанитарных» фабрик

31 октября  23:31 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о потенциальных рисках, связанных с употреблением пирожных, произведённых на фабриках, не соблюдающих гигиенические нормы.

По её словам, такие кондитерские изделия могут содержать опасные бактерии и вирусы, способные вызывать пищевые отравления. Об этом сообщает Life.ru.

Среди наиболее распространённых патогенов — кишечная палочка (E. coli), кампилобактер и сальмонелла. Они могут попасть в готовые продукты из-за несоблюдения норм гигиены, таких как использование грязных рабочих поверхностей и нехватка контроля за личной гигиеной персонала. Некоторые штаммы E. coli даже могут быть смертельными, вызывая сильные симптомы, включая тошноту и диарею.

Особую опасность представляет листерия, которая может вызывать листериоз — инфекцию, опасную для детей и людей с ослабленным иммунитетом, а также беременных женщин. Заражение может произойти из-за употребления продуктов, обработанных в антисанитарных условиях, и часто проходит незаметно.

Кашух подчеркнула, что заражённая еда может не отличаться по виду и вкусу от безопасной.

Рекомендуется быть внимательными к производителю десертов и при наличии симптомов отравления сразу обращаться к врачу.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про массовое отравление зефиром: эксперты выясняют причины.

#гастроэнтеролог #гигиенические нормы #пирожные #фабрики