Фото: https://t.me/kgiopspb/3388
История этого здания начинается с 30-х годов XX века, когда архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин только задумали проект Дома легкой промышленности, а в 1935 году он уже был воплощен в реальность. Вписавшись в городской ландшафт Северной столицы, здание стало одним из выдающихся образцов архитектуры, который объединил в себе основные принципы конструктивизма: лаконичность, функциональность и масштабность.
«Детали декоративного оформления фасадов сохранились до наших дней. В здании сохранилось внутреннее убранство парадного вестибюля и лестницы, отделка части помещений первого этажа», – отметили в пресс-службе КГИОП.
Примечательно, что изначально здание задумывалось как крупнейший универмаг в центре Ленинграда. Западная часть строения появилась в период с 1933 по 1934 годы, а проект северной части дома, выходящий на Садовую улицу, разрабатывался и корректировался вплоть до 1948 года.
Известно, что с 1944 по 1946 год здесь размещался Индустриальный техникум трудовых резервов, а потом переехал в здание бывшей биржи труда, потому что в Доме легкой промышленности было недостаточно места для создания мастерских.
С 1965 до 1970-х годов в здании размещался Техникум легкой промышленности, затем в 1973 году там появилось ателье по пошиву верхней одежды и легкого женского платья, а позднее в 1988 году начала отшиваться одежда из сегмента класса люкс. В настоящее время здание занимает один из корпусов ФГБОУ «Санкт‑Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна».