Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 16 октября

16 октября  05:05 В мире

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 16 октября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 16 октября

1840 год

В этот день Новая Зеландия была провозглашена британской колонией.

3 мая 1841 года Новая Зеландия стала отдельной колонией. В 1852 году колония получила представительское правительство. В 1854 году был собран первый островной парламент. А в 1856 году Новая Зеландия получила самоуправление.

В 1907 году король Великобритании Эдуард VII провозгласил Новую Зеландию доминионом Британской империи – что сделало колонию номинально независимым государством, главой которого был британский монарх.

Фактически же Новая Зеландия стала независимым государством в 1947 году согласно Вестминстерскому статуту 1931 года, по которому доминионы были уравнены в международных правах с Великобританией.

На данный момент Новая Зеландия унитарное государство, построенное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Сейчас это крупнейшее государство в Полинезии, но ещё 400 лет назад европейцы о его существовании даже не подозревали.

1946 год

В этот день был приведен в исполнение приговор Нюрнбергского трибунала. Судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками (Нюрнбергский процесс) проводился в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Перед судом предстала почти вся правящая верхушка фашистской Германии — высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. В ходе Нюрнбергский процесса состоялось более 400 открытых судебных заседаний, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинений.

Международный военный трибунал признал практически всех подсудимых виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности. К смертной казни были приговорены 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхель, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно). Остальные получили различные сроки тюремного заключения. 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение.

1964 год

В этот день Китай провёл первое испытание ядерного оружия. Об этом тут же доложили председателю Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Мао Цзэдун потребовал тщательно проверить, действительно ли произошел атомный взрыв. Ведь в случае успеха он становился вровень с историческими легендами древней страны не только в речах партийных льстецов и пропагандистов.

Председателю немедленно доложили, что огненный шар уже превратился в грибовидное облако. Все пробы, исследования и замеры подтверждали китайский успех.

Кстати, первое оборудование для атомных исследований и первые образцы радиоактивных материалов китайским физикам помог приобрести Фредерик Жолио-Кюри, один из основоположников современной ядерной физики и член компартии Франции.

Что произошло в России 16 октября

1853 год

В этот день началась Крымская война 1853-1856 годов. Причинами развязывания боевых действий стал дипломатический конфликт по вопросу контроля Вифлеемской церкви Рождества Христова, а также ввод российских войск в Молдавию и Валахию. После отказа императора Николая I вывести войска с этих территории, турецкий султан Абдул-Меджид объявил России войну. 1 ноября Николай I подписал Манифест «О войне с Оттоманской Портою».

Боевые действия велись на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, и даже на Камчатке и Курилах. Основные же события войны развернулись на юго-западном побережье Крымского полуострова, где расположен Севастополь — главная российская военно-морская база на Черном море.

30 марта 1856 года в Париже представители России, Франции, Англии, Турции и Сардинии, а также Австрии и Пруссии подписали Парижский мирный договор. Согласно договоренностям, Россия в обмен на захваченные коалицией Севастополь, Балаклаву и другие крымские города возвращала Турции Карс.

1866 год

В этот день Фёдор Михайлович Достоевский познакомился со своей будущей женой. К писатели пришла стенографистка Анна Григорьевна Сниткина. Уже через месяц она получила от Достоевского предложение руки и сердца и стала его «ангелом-хранителем» и бесценной помощницей.

Среди домочадцев её ласково называли Неточка. Она родилась 30 августа 1846 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника Григория Ивановича Сниткина и его супруги финки шведского происхождения Анны Николаевны Мильтопеус.

В это время Достоевский начал работу над романом «Игрок». По договору с издателем Фёдором Тимофеевичем Стелловским, писатель должен был сдать рукопись не позднее 13 ноября 1866 года. Федору Михайловичу удалось уложиться в срок и книга была написана за 26 дней.

Впоследствии Анна Григорьевна вспоминала о тяжелом характере гениального писателя: «Ни один человек в мире, ни прежде, ни после не производил на меня такого тяжелого, поистине удручающего впечатления. Я видела перед собою человека, страшно несчастливого, убитого, замученного».

1959 год

В этот день в Москве на площади Маяковского, под улицей Горького (ныне Тверской) открылся первый подземный переход.

На его открытии присутствовал глава государства Никита Хрущёв, который и дал добро на развёрнутое и интенсивное строительство подземных пешеходных переходов во всех крупных городах СССР. Осуществляли их строительство метростроевцы.

В том же году были открыты подземные пешеходные переходы на пересечении проспекта Маркса (Моховая, Охотный ряд, Театральный проезд) с улицей Горького, а также, у «Детского мира», и, у начала Ленинского проспекта под Октябрьской площади.

Что произошло в Петербурге 16 октября

1922 год

В этот день за Невской заставой торжественно открыли движение трамваев. Об этом сообщили городские газеты: «В 12 часов дня состоится торжественное открытие Невской трамвайной линии в Володарском районе». «Петроградская правда» писала: «Сегодня открывается пятиверстная трамвайная линия от Обуховского завода к городу, построенная за шесть недель усилиями безработных. Власть трудящихся дала помощь безработным и позаботилась о благоустройстве рабочей окраины Петрограда».

Это была первая трамвайная магистраль, открывавшаяся в Петрограде при Советской власти.
Постоянное бюро Всероссийских трамвайных съездов в 1923 году отмечало, что уже в двадцати двух городах возобновлено интенсивное трамвайное движение и Петроград по объему его занимает второе место, уступая лишь Москве.

1998 год

В этот день в Александровском саду на пространстве у фонтана был открыт бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова работы скульптора А. С. Чаркина по модели К. К. Годебского (небольшой бюст, изготовленный в 1870 году). Открытие было приурочено к двухсотлетию с его дня рождения.

2011 год

В этот день горожане могли с удивлением увидеть над «Авророй» развевающийся пиратский флаг «Весёлый Роджер».

Несколько молодых людей, называющих себя «Народная доля» и «Еда вместо бомб» смогли проникнуть на крейсер I ранга, взобраться на мачту и поднять пиратский флаг. Для усмирения хулиганов на Петроградскую набережную съехались полицейские, МЧС на машинах и катерах, ГАИ, пожарные, врачи скорой помощи и психологи. Анархисты были успешно сняты с мачты, никаких повреждений крейсеру не было нанесено. «Веселый Роджер» вместе с хулиганами были отправлены в отделение полиции для оформления протокола о правонарушении.

События 16 октября одной строкой:

#История Петербурга #история России #мировая история