Музей под открытым небом: В чем уникальность реки Лава в Ленобласти

15 октября  17:15 Общество

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Заповедный уголок природы неподалеку от деревень Городище и Васильково в Кировском районе Ленобласти — река Лава. Длина ее — 31 километр, 7 из которых — со скальными выходами древних горных пород относятся к охраняемой территории. Этот каньон — настоящий музей под открытым небом, где можно изучать историю нашей планеты.

Рельеф этой местности весьма необычен для южного Приладожья. Здесь обнажены слои земной коры, которым сотни миллионов лет.

«Такое явление, как каньон, тем более такой выразительный и глубокий, а общая глубина у него может составлять до 35 м, для нашей местности явление относительно редкое», — рассказал ведущий специалист «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» Владимир Бабицкий.

Владимир Бабицкий протянул нить маршрута через русло Лавы. Длина экотропы — 3,5 км. По сути, вдоль уже протоптанных тропинок расставили указатели, информационные щиты, на склонах установили лестницы.

Внимательные туристы по пути могут обнаружить древних обитателей моря, которое здесь было примерно 500 млн лет назад. Остатки ископаемых беспозвоночных — прямо под ногами.

«Вот у нас остатки головоногого моллюска. Существо жило, умерло, опало на дно, и его панцирь начал замещаться тем грунтом, который со временем стал кристаллизоваться и превратился в нам понятный известняк», — рассказал ведущий специалист «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» Владимир Бабицкий.

Напомним, собирать образцы на этой территории категорически запрещено.

«Это должно служить памятником и объектом изучения для будущих поколений ученых», — отметил Владимир Бабицкий.

Древние каменотесы называли этот слой «дикарем». Он же — известняк. При том, самый крепкий. Видите следы от промышленной обработки? Основание многих зданий исторической части Петербурга выполнено именно из этого материала.

«Пятки колонн Горного института сделаны из путиловского «дикаря», основы Петропавловского собора сделаны из вот этого же известняка. То есть, мы очень много где его встречаем по центру Петербурга. Но именно в основе, потому что он самый твердый», — добавил Владимир Бабицкий.

Выполнены из местного известняка и некоторые исторические объекты на территории самого памятника природы. Работа архитектора Давида Висконти — двухарочный мост 1825 года. Пока рядом не построили современную переправу, по нему даже ездили машины.

«Мост проложен по так называемому Архангелогородскому тракту, это основная магистраль, которая соединяла Петербург и его предместья с нынешним направлением по Мурманскому шоссе», — рассказал Владимир Бабицкий.

Местами даже просматривается булыжное мощение петровской эпохи. Чуть в стороне — основание водяной мельницы, опять же, из местного «дикаря». Кое-где в траве остались и жернова. То, как выглядело это место в первой половине XIX века, можно увидеть на картине выдающегося пейзажиста Михаила Лебедева. Художник запечатлел на холсте усадьбу инспектора Академии художеств Крутова. Как видите, в те времена река Лава была куда более полноводной.

«Эти руины мельницы нас выводят на абсолютно новый уровень понимания этого места», — резюмировал Владимир Бабицкий.

Каньон реки Лавы — памятник природы, посещение которого может стать увлекательным путешествием не только для туристов, но и для геологов, исследователей и даже ценителей живописи.

#Ленобласть #Приладожье #река