Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Погиб поэт — невольник чести». В витрине зала Корфа — уникальный экспонат — стихотворения с правками на смерть Пушкина. Рукопись, как и небольшой альбом с детскими рисунками, в фонд библиотеки передали родственники Михаила Лермонтова. Рядом записная книжка — подарок князя Владимира Одоевского перед последней ссылкой поэта. На её страницах — стихотворения: «Валерик», «Пророк» и другие. Рукописи всегда хранятся в сейфе библиотеки — чернила слишком чувствительны к свету, но в день открытия выставки посетители могли видеть оригиналы.
«Когда Лермонтов погиб на дуэли, эта записная книжка по его распоряжению была передана Одоевскому, а Одоевский, который работал в нашей библиотеке, передал её сюда, в отдел рукописей, для вечного хранения», — сказала Евдокия Павлова, главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки.
При жизни Лермонтова в свет вышло только два издания — сборник «Стихотворения» и «Герой нашего времени». Этот роман переиздавался в 1941 году в блокадном Ленинграде, где вопреки войне ковались новые герои своего времени.
«Для нас было важно создать библиографический мемориал и показать Лермонтова в изданиях, которые начинаются от его первых прижизненных изданий. Некоторые составляют очень большую редкость», — сказал Денис Цыпкин, генеральный директор Российской национальной библиотеки.
Привлекает внимание издание поэмы «Демон» с иллюстрациями Михаила Врубеля. В соседней витрине — альбом художника, который своими рисунками обогатил стихотворное произведение. На листах — история любви княжны Тамары и духа изгнания, погубившего красавицу. Поэт ещё при жизни обрел популярность, но настоящая слава пришла после смерти. Среди многочисленных экспонатов — сборник афоризмов на каждый день, который составила Ольга Константиновна Романова, королева Греции.
«В своем живом и очень таком простом творчестве он смог задеть все струны души русского человека. Это поиски себя, поиски своего предназначения, жизнь, смерть, любовь и так далее. Это всё позволяет причислить творчество Лермонтова к великой русской классике», — сказал Денис Абеляшев, куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе Российской национальной библиотеки.
Память, застывшая в стихотворных строках и красочных картинах. Авторы экспозиции стремились рассказать о короткой, но очень яркой жизни поэта — его детстве, студенческих годах, причинах ссылок и трагедии у подножья горы Машук.