Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 14 октября

14 октября  14:33 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 14 октября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 14 октября

1843 год

В этот день в Потсдаме впервые прозвучал «Свадебный марш» Феликса Мендельсона- Бертольди на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира.
Первой парой, связавшей свои жизни под музыку Мендельсона, стали Дороти Кэрри и Том Дэниэл. Их бракосочетание состоялось в английском городе Тивертон в 1847 году.
Популярность марш обрел после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха в 1858 году. С тех пор исполнение во время бракосочетания специальной свадебной музыки стало общепринятым.

В СССР «Свадебный марш» Мендельсона стал распространяться только с 1959 года, когда в стране начали строить Дворцы бракосочетаний.

1943 год

В этот день в концлагере «Собибор» началось восстание. Лагерь смерти был создан весной 1942 года на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. Сюда свозили евреев из Польши, Франции, Чехословакии и других стран Европы, а также СССР. С мая 1942 по ноябрь 1943 года в Собиборе нацистами было уничтожено от 150 до 250 тысяч человек.

Восстание в концлагере организовал и возглавил советский офицер, военнопленный Александр Печерский. Восстание узников «Собибора» — одно из немногих удачных лагерных восстаний за годы Второй мировой войны.

1975 год

В этот день Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу и его американскому коллеге Тьяллингу Купмансу «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».  Таким образом Леонид Канторович стал первым советским лауреатом Нобелевской премии по экономике.

На церемонии вручения награды член Шведской королевской академии наук заметил: «Основные экономические проблемы могут изучаться в научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».

Что произошло в России 14 октября

1165 год 

В этот день было завершено строительство храма Покрова на Нерли недалеко от посёлка Боголюбово (Владимирская область). Строительство на этом месте князь Андрей Боголюбский начал, когда умер его сын Изяслав. В память о княжиче и воздвигли церковь, причем в рекордно короткие для того времени сроки — всего за несколько месяцев.

«Сей же Великий князь Андрей был объят печалью великой о скончавшемся сыне и скорбел. <…> Начал возводить церковь во имя честнаго Покрова Пресвятой Богородицы на устье реки Нерли из собранных и вывезенных за два года из Булгарии камней для строительства во Владимире собора Успения Богородицы и других церквей. Эти же камни по повелению были отложены, и с помощью Богородицы оную церковь за одно лето построили», было записано в житии Андрея Боголюбского.

Храм поражал красотой даже завоевателей Древней Руси. По одной из легенд, хан Батый был настолько впечатлен увиденным, что распорядился выставить тут охрану. Церковь на Нерли — один из немногих сохранившихся до наших дней памятников домонгольского периода.

1872 год 

В этот день знаменитый электротехник Александр Николаевич Лодыгин подал заявку в Департамент торговли и мануфактур на изобретение «Способ и аппараты дешёвого электрического освещения» и через два года получил патент на своё изобретение (привилегия от 22 июля 1874 года). В описании изобретения — электрической лампы накаливания — указано, что в ней используется «дурной проводник, светящий вследствие накаливания его током, помещенный в газ, с которым он не реагирует, нисколько не сгорает…».

В его лаборатории в 1872-1873 годах прошли первые в мире демонстрации электрического освещения, и, по воспоминаниям одного из очевидцев,«…народу сюда приходило больше, чем на оперу в Мариинку». 

1934 год

В этот день был пущен первый пробный поезд московского метро. Испытательный поезд состоял из 2-х вагонов: моторного — №1 (красного цвета) и прицепного — №1001 (песочного цвета). 

Проектирование электровагонов для Московского метрополитена было поручено Центральному вагоностроительному бюро Всесоюзного объединения вагоностроительных и тормозных заводов, а изготовлены они были в августе 1934 года на Мытищинском заводе, выпускавшем до этого трамваи и электрички. 

Салон в вагонах освещали 30 ламп напряжением 120 вольт, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Внутри они были отделаны желтым фактурным картоном. Максимальная скорость достигала 65 км/ч. 

Кстати, идею построить метрополитен в Москве выдвинул еще в 1901 году инженер Антонович, а в 1902-ом инженер Балинский представил проект внеуличной железной дороги, которая должна была соединить Замоскворечье и Тверскую заставу с Городской Думой. Этот проект не был осуществлен ввиду противодействия владельцев конок и электрических трамваев, а также недостатка денег и опыта.

Что произошло в Петербурге 14 октября

1809 год

В этот день будущий русский художник, живописец, монументалист, акварелист и представитель академизма Карл Павлович Брюллов был зачислен в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где он проучился до 1821 года. 

Его первой значимой работой стало полотно «Гений искусства», признанное Академическим Советом образцом для копирования. Но, пожалуй, его самой знаменитой картиной стала «Последний день Помпеи», которую художнику заказал русский предприниматель Демидов.

Полотно было завершено в 1833 году и произвело фурор в Европе и России. 

Карл Павлович скончался 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом, где лечился минеральными водами и был похоронен на протестантском кладбище Монте Тестаччо.

1843 год

В этот день из Кронштадта в полукругосветное плавание отправилось трёхмачтовое парусное военное транспортное судно «Иртыш», которое было выкуплено для Охотской флотилии. Командовал кораблем известный мореплаватель, исследователь Тихого океана капитан 1 ранга Иван Васильевич Вонлярлярский.

 Зайдя в Портсмут, на остров Тенерифе, в Батавию, Манилу и порт Ллойд (остров Пиль). «Иртыш» вошел в Авачинскую губу на Камчатке 2 мая 1845 года.

В пути Иван Васильевич произвел частичную опись островов Бонин и исправил карту северной части Тихого океана, сняв с нее несколько несуществующих островов. Вернулся Вонлярлярский в Санкт-Петербург через Сибирь. В конце 1851 года был произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Астраханского порта.

1941 год 

В этот день, в ходе оккупации города Пушкин, немецко-фашистские войска вывезли из Большого Царскосельского дворца панно, резные двери и другие элементы обстановки Янтарной комнаты, которая была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подаренная императору Петру I.

Изначально янтарный кабинет хранился в третьем Зимнем дворце, но в 1743 году императрица Елизавета Петровна повелела перевезти его в новый летний дворец в Царском Селе.

В начале Великой Отечественной войны, когда из Екатерининского дворца стали эвакуировать музейные ценности, из-за хрупкости янтарных панелей было принято решение их законсервировать  и оставить на месте.

В 1979 году было принято решение о воссоздании Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Работы были завершены к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.

События 14 октября одной строкой:

— в 1737 году русский гарнизон крепости Очаков (5 тысяч человек) отбил штурм 40-тысячной турецкой армии;

— в 1768 году земли индейцев чероки в Вирджинии и Каролине были объявлены собственностью британской короны;

— в 1770 году была основана Александровская крепость — батальонная крепость Днепровской линии Российской империи;

— в 1860 году в Петербурге был открыт Мариинский театр;

— в 1884 году американский предприниматель Джордж Истман запатентовал фотоплёнку;

— в 1892 году впервые целиком был опубликован первый сборник рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе под названием «Приключения Шерлока Холмса»;

— в 1905 году в Париже была основана Международная федерация аэронавтики (ФАИ);

— в 1916 году в Перми был основан первый на Урале вуз — Пермский государственный университет;

— в 1924 году были образованы Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика и Кара-Киргизская автономная область — будущие советские республики;

— в 1926 году в Лондоне была опубликована книга Алана Милна «Винни-Пух»;

— в 1933 году нацистская Германия объявила о своём выходе из Лиги Наций;

— в 1936 году в результате слияния Красного театра и Театра рабочей молодежи (ТРАМ) был создан театр имени Ленинского комсомола;

— в 1944  году Международный факультет МГУ был преобразован в Московский государственный институт международных отношений;

-в 1944 году в состав РСФСР вошла Тува;

— в 1953 году с конвейера Минского тракторного завода сошел первый трактор марки «Беларусь»;

— в 1962 году американский самолёт-разведчик обнаружил советские ракеты Р-12 на Кубе, что послужило причиной Карибского кризиса;

— в 1997 году в Эрмитаже была вновь выставлена картина Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.

#история