Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Именно через эти двери входили посетители музея обороны Ленинграда в апреле 1944-го, в 1945-ом, 1946-ом, когда посещали наш знаменитый музей», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Эти съемки — сенсация. Больше 70 лет в этих коридорах не было прессы. А сам интерьер — уходящая натура.
«Это все исчезнет, потому что это все — не капитальное. Откроется эта арка, и, конечно же, мы сможем увидеть исторические интерьеры комплекса зданий Соляного городка», — отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Благодаря плану, который губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал с Министерством обороны, Музей Блокады Ленинграда, говорит Елена Лезик, получил роскошный подарок.
«Мы находимся в одном из самых сложных и самых, если хотите засекреченных помещений — это бывшая гидроволновая лаборатория аналогов, которой не было в Советском Союзе», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Именно тут в 1944 году располагался Зал Славы первого, уже легендарного музея. После масштабного ремонта торжественная галерея обретет первозданный вид.
«Были только металлические фермы, которые держат потолок и металлические опоры. Чугунные опоры – это большой парадный зал, который даст нам возможность, во-первых, увидеть батальные картины, сюжеты, связанные с битвой за Ленинград, галерею героев, с портретами военно начальников и командующих фронтами», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Монумент Сталина, которая возвышалась тут в сороковых заменят фигуры защитников осажденного города. Бассейн в соседнем зале превратится в гигантскую панораму Ленинградской битвы.
Елена Лезик, Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
«Это не просто план-макет в одной плоскости — это три разных плоскости. И когда будет необходимость посмотреть на плоскость ниже лежащую, то верхний слой разойдется в разные стороны. Под планом обороны Ленинграда, под планом битвы за Ленинград, мы увидим карту обстрелов нашего города. Это впечатляющее зрелище, потому что практически вся территория города покрыта точками обстрелов, а под ней, когда разойдется второй слой — карту дороги жизни», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Экспонаты для первого музея в Соляной городок приезжали прямо с фронта. Но дороже танков и пушек, говорят историки — стала уникальная коллекция блокадных дневников и фронтовых писем.
«Когда экспозиция была закрыта, эти документы горели, горели во дворах Соляного городка», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Возродился музей только в конце 80-х. С тех пор расширение экспозиции, ее возвращение в историческом здании стало мечтой всех горожан.
«В преддверии 80-летия великой Победы и отмечая в этом году 80 полное освобождение Ленинграда, нашими руководителем города было принято решение обратиться к Владимиру Владимировичу за помощью по расширению музейной экспозиции, потому что много тех моментов, которые находятся в архиве, но которые должны экспонаты быть представлены людям. Поэтому безусловно наш президент Владимир Владимирович поддержал эту идею, и достигнута долговременность о передачи дополнительных площадей для развития музея», – отметила председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.
Инициатива губернатора, поддержка президента позволяет не просто строить грандиозные планы. В музее уже приступили к поиску новых артефактов.
«Я очень благодарна Александру Дмитриевичу Беглову за то, что принято это решение. Я выражаю мнение и коллег музейных, которые также довольны закрепленной возможностью покупать предметы, и очень надеюсь, что это существенно поможет в развитии Музея обороны и блокады Ленинград», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
В Соляном городке, объясняет Елена Лезик, появится исследовательский центр, театр. Главным объектом изучения станет жизнь защитников осажденного Ленинграда.
«Мы собираемся делать и библиотеку научную общедоступную, которая позволит почитать книги, полистать документы. Кому-то интересно узнать, что думал солдат находясь в окопе, и пытаясь обломком карандаша написать последнее может быть в жизни письмо своим родным и близким в блокированный Ленинград», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Привлекая всю мощь современных технологий, тут не хотят превращения музея в выставку достижений цифровых систем. Это будет погружение в эмоции. С нестандартным взглядом на известные факты.
«Обычно, когда мы говорим — вот, Дорога жизни, мы видим ладожский лед, видим машины, видим сигнальщиков, стоящих на льду. Мы покажем Ладогу со дна», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Над головой зрителя — в толще ледяной воды тонущая полуторка. Под ногами на дне — детские игрушки. Рассказывая о своих идеях директор добавляет — в Музее Блокады, скорее всего, не будет кафе.
«Рекреационных зон будет достаточно, как в цокольном этаже, так и в наземных этажах, и я уверена, что, может быть и не захочется человеку здесь есть», — отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
Битва за Ленинград, говорят очевидцы войны, история героизма и боли миллионов. Отдельная вселенная, которая годами жила в невообразимом напряжении.
«Под открытым небом, пронизывающие ладожские ветра, потом они строили эту знаменитую Дорогу жизни, Дорога Победы. После освобождения Шлиссельбурга не было теплой одежды и обуви, по 12-14 часов, как же надо людей спасать, надо людей эвакуировать», — рассказала житель Блокадного Ленинграда Майя Пинчугина.
Один из важнейших рубежей обороны города находился за сотни километров от Соляного городка. В феврале этого года в легендарном селе Дедовичи губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вместе с главной псковской области Михаилом Ведерниковым открыл филиал петербургского музея.
Дедовичи – один из центров ожесточенного сопротивления врагу. Больше двух лет находился в оккупации. Историю борьбы с захватчиками рассказывает новый современный поселковый музей – филиал музея обороны и блокады Ленинграда.
«Основной задачей их был разрыв коммуникаций, которые необходимо было повредить. Это железные дороги, это военные автомобильные дороги», — отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.
В годы войны Дедовичи, как и Псков, – часть Ленинградской области. Своими вылазками и рельсовой войной местные партизаны, а это жители 400 деревень, отвлекали от осажденного города весомые силы врага.
«Хочу передать вам большой привет и поклон от жителей города-героя Ленинграда — Санкт-Петербурга. Открытием этого музея мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто защищал нашу страну, Псковскую область, Ленинград. Всех, кто участвовал в битве за Ленинград, мы не делим ни по национальности, ни по конфессиям, ни по тому, где он родился. Мы всех считаем своими — ленинградцами», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Музею партизанской славы губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подарил карту партизанских маршрутов, документы второй партизанской бригады, исторические фотографии, книги о фольклоре и быте ленинградских партизан.
«Я искренне хочу поблагодарить всех, кто принял участие. Александр Дмитриевич, вас, вашу команду, руководство Санкт-Петербургского музея. Мы помним и всегда будем помнить цену свободы», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Именно из Дедовичей в марте 1942 года вышел продовольственный обоз в осажденный Ленинград. Лесами, без потерь отважные партизаны дошли до цели.
«Обоз пришел в марте 1942 года. Это самое тяжелое время в городе. Люди только-только начали получать кое-какие прибавки к хлебу. Это настолько важно было для города. И те усилия, которые приложили жители. Я могу только сказать огромное спасибо», — подчеркнула председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.
Музей Обороны и Блокады Ленинграда стал площадкой для обсуждения еще одного нового проекта. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова представители комитета по социальной политики рассказали ветеранам о возможностях новой большой программы «Серебряный возраст».
«Кто, как не они, имеющие мудрость, опыт и знания, понимают, что ещё нужно учесть, на что обратить внимание. Ветераны напомнили о привычке к физкультуре, которая сделала их поколение крепким. О наших традициях массового спорта – спортивных парадах, нормах ГТО, секциях для молодёжи. Согласен с этим предложением – такие возможности нужны и для старшего поколения. Включим в программу занятия спортом на уличных тренажёрах. Там начнут работать профессиональные инструкторы, учитывающие специфику физкультуры в серебряном возрасте», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Забота, особое отношение к тем, кто защищал Ленинград и создавал современный Петербург — важнейшая часть работы правительства Северной столицы. Участниками проекта станут больше 2 миллионов горожан.
«Они бузе умно благодарны руководителю города, губернатору Александру Дмитриевичу за такую инициативу за такое внимание . Оно всегда было системным всегда социально-ориентированной политикой. Но сейчас когда выделяется отдельным серьезным направлением, поддержка граждан серебряного возраста и для этого модернизируется создается новая инфраструктура, они как никогда ощущают это внимание и заботу города», — подчеркнула председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.
Город над вольной Невой одинаково комфортный для всех поколений, гостеприимный и современный, чтит традиции и стремится в будущее. Возрождение легендарного музея, говорят эксперты, лучшая иллюстрация гармоничного развития мегаполиса XXI века.