Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 5 сентября

5 сентября  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 5 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 5 сентября

1862 год

В этот день английские аэронавты Глейшер и Коксвелл достигли на воздушном шаре рекордной для того времени высоты 9000 метров. Ни о каких специальных приборах и скафандрах речи не было. Роль лаборатории играли 6 клеток с птицами, которых ученые взяли в качестве объектов наблюдения, компас и термометр.

Полет принял почти неконтролируемый оборот, и только удача спасла обоих мужчин от смерти. Глейшер описал, что воздушный шар «слишком быстро поднимался» и «слишком быстро разворачивался».

После этого безумного эксперимента совершил еще много полетов, сделав важные наблюдения, которые изменили наше понимание погоды. Он обнаружил, что скорость ветра меняется на разных высотах, а также выяснил, каким образом образуются капли дождя и собирают влагу, когда они направляются к Земле.

1885 год

В этот день на сервисной станции Джейка Гампера в США был установлен первый бензиновый насос. Именно он стал прародительницей автозаправочных станций.
А полноценные АЗС как специализированных «топливных» магазинов началась спустя 20 лет, когда в 1907 году в Сиэтле компанией Standard Oil of California (сейчас Chevron Texaco) была открыта первая АЗС.

С начала двадцатых годов на АЗС стали активно внедряться единые корпоративные стандарты оформления станций с помощью ярких и запоминающихся логотипов владельцев и единых сервисов.

В двадцатых годах появились первые механические дозирующие колонки, а в тридцатых – колонки с электрическими дозаторами. Первая бензоколонка в современном понимании этого слова появилась в 1927 году в Гамбурге.

1972 год

В этот день в Мюнхене во время XX летних Олимпийских игр произошел теракт.
Боевики палестинской экстремистской организации «Черный сентябрь» захватили в олимпийской деревне девять членов сборной Израиля. Были убиты пять террористов, ещё трое – были арестованы. В ходе неудачной освободительной операции все заложники погибли.

Впоследствии большинство предполагаемых организаторов теракта и двое из выживших боевиков были ликвидированы израильской разведкой «Моссад» в ходе операций «Весна молодости» и «Гнев божий».

Что произошло в России 5 сентября

1918 год

В этот день Совет народных комиссаров принял постановление «О красном терроре». Документ был подписан после покушения на Владимира Ленина 30 августа 1918 года. Согласно постановлению, в стране должны были построить концлагеря для изолирования «классовых врагов», узаконен расстрел граждан, связанных с белогвардейскими организациями, заговорами и мятежами. Чрезвычайная комиссия наделялась полномочиями брать заложников, выносить приговоры и приводить их в исполнение.

Один из очевидцев Петроградских событий тогда писал:

«Что касается Петрограда, то, при беглом подсчете, число казненных достигает 1.300, хотя большевики признают только 500, но они не считают тех многих сотен офицеров, прежних слуг и частных лиц, которые были расстреляны в Кронштадте и Петропавловской крепости в Петрограде без особого приказа центральной власти, по воле местного Совета; в одном Кронштадте за одну ночь было расстреляно 400 ч. Во дворе были вырыты три больших ямы, 400 человек поставлены перед ними и расстреляны один за другим».

Политика «красного террора» проводилась до 1922 года. За это время, по различным данным, пострадали от 50 тысяч до более миллиона человек. Кстати, в этот же день, но в 1793 году французский национальный конгресс установил Режим Террора для защиты революции.

Декрет упростил процедуру судопроизводства, отменил институт защиты обвиняемых и ввел в судебную практику новый юридический термин – «враг народа». При этом четкого определения, кого считать врагами, декрет не давал, зато устанавливал для них единственно возможное наказание – смертную казнь.

1941 год

В этот день в Москве была объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет. С приближением фронта к столице Исполком Моссовета создал специальную комиссию по организации эвакуации юных москвичей, которая проводилась в специальных поездах и на теплоходах под надзором Школьной государственной санитарной инспекции.

В июле – октябре 1941 года из столицы удалось эвакуировать почти четверть миллиона детей дошкольного возраста и учащихся 1 – 6 классов.

Осенью 1941 года почти семьсот московских школ прекратили работу, но с января 1942 года в каждом районе города действовали консультационные пункты, которые посещали 14 тысяч старшеклассников.

1997 год

В этот день в Москве в честь 300-летия Российского флота был открыт памятник его создателю Петру Великому. Монумент работы скульптора Зураба Церетели расположен на насыпном острове у Берсеневской набережной на разделе Москвы-реки и Водоотводного канала недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь».
98-метровый памятник стал одним из самых высоких в России и в мире. Ей уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке.

После завершения монтажных работ многие москвичи памятник невзлюбили за внешний вид, за огромные размеры, а также за неудачное месторасположение. Под лозунгом «Вас здесь не стояло» даже проводился сбор подписей против установки памятника. В 2008 году памятник работы Церетели по версии сайта «Виртуальный турист» занял десятую позицию в списке самых уродливых сооружений мира.

Что произошло в Петербурге 5 сентября

1923 год

В этот день было объявлено по флоту, что «Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР постановил принять шефство ЦИК СССР над крейсером «Аврора»».
Флотская газета «Красный Балтийский флот» 5 сентября 1923 года писала:
«Славное к славному. Центральный исполнительный комитет всего Союза Советских Социалистических Республик взял шефство над нашей «Авророй». Таким образом, военный Красный Флот через один из своих кораблей непосредственно сомкнулся с самой вершиной советской власти…».

1951 год

В этот день военно-морской министр вице-адмирал Николай Герасимсович Кузнецов подписал приказ о формировании Ленинградской тыловой военно-морской базы, командир которой подчинялся непосредственно министру и являлся старшим морским начальником в Ленинграде.

Выйдя на пенсию Кузнецов Николай Герасимович писал свои мемуары по памяти. Его книги «Накануне» и «На флотах боевая тревога» имели огромный успех и до сих пор пользуются читательским спросом. Николаю Герасимовичу предложили стать членом Союза писателей, но он отказался, ибо писателем себя не считал.

2017 год

В этот день на перекрестке Варшавской и Бассейной улиц был открыт памятник «Поребрик и бордюр». Надпись на изваянии гласит: «Поребрик – здесь, бордюр – в столице, давайте вместе веселиться». Памятника создал архитектор Вячеслав Бухаев – автор известных всем горожанам «Чижика-Пыжика» и «Носа майора Ковалева», а также более 50 работ в России и за рубежом.

События 5 сентября одной строкой:

#История Петербурга #история России