Фото: unsplash.com
Согласно данным аналитиков, с начала 2024 года российские работодатели искали более 5,5 тыс. переводчиков, однако общая тенденция на рынке труда свидетельствует об общем сокращении вакансий для сотрудников данной специализации. Исходя из полученных данных, общее число вакансий переводчиков сократилось на 2%, если сравнивать с показателями 2023 года, и на 32% по сравнению с данным за 2022 год. Отмечается, что в Северной столице число вакансий для специалистов данной специализации выросло лишь на 1%. Однако компании увеличили число предложений для специалистов различных специализаций, дополнительно обладающих знанием иностранных языков. Среди наиболее востребованных языков оказались английский, китайский и испанский.
В связи с общим сокращением числа вакансий для переводчиков возник рост конкуренции. Так, по сравнению с осенними показателями 2021 года, когда на одно вакантное место приходилось порядка 6 переводчиков, что было в рамках нормы для рынка, в нынешнем году конкуренция выросла в 6 раз. По данным аналитиков, осенью 2024 года на одну вакансию переводчика приходится 36 соискателей. В результате профессия переводчика вошла в топ высококонкурентных профессий, заняв там 6 место. Известно, что на первом месте находится профессия режиссера и сценариста (125 резюме на вакансию), на втором — журналист (49), на третьем — менеджер по стратегии (58 резюме на вакансию).
Однако, несмотря на снижение спроса на услуги переводчиков, зарплатные предложения в данной сфере продолжают расти. Так, например, средняя зарплата для профессионалов данной специализации в целом по стране достигла отметки в 73,3 тыс. рублей. Данный показатель на 9% превышает значение прошлого года. Примечательно, что в Петербурге средний уровень оклада для переводчика также вырос почти на 17%.