Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 27 сентября

27 сентября  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 27 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 27 сентября

1825 год

В этот день в в Англии по маршруту Дарлингтон – Стоктон прошел первый в мире паровоз. Его разработали и построили Джордж и Роберт Стефенсоны. Паровоз получил название Locomotion. Во время первого рейса он перевез на расстояние 40 километров несколько вагонов с 400 пассажирами со скорость более 20 километров в час.

Георг Стефенсон в период 1814 – 1829 годов построил несколько паровозов. В 1825 году, например, на первом в мире паровозостроительном заводе в Дарлингтоне он сделал локомотив для сооруженной в том же году первой мире – Стоктон-Дарлингтонской – железной дороги протяженностью 40 км. А созданный им в 1829 году паровоз «Ракета» стал прототипом всех последующих паровозов.

Спустя пять лет после постройки «Ракеты», на Выйском заводе русские механики – Ефим и Мирон Черепановы (отец и сын) – сделали первый в России паровоз. Правда тогда такого слова не знали и называли его «сухопутным пароходом».

1930 год

В этот день на военном полигоне в Райникендорфе, Германия, Р. Небелем и В. Риделем был открыт первый в мире ракетодром. «Обществом межпланетных сообщений» была приобретена в аренду территория в 5 квадратных километров на которой был торжественно открыт «Ракетодром Берлин-Рейникедорф», где начались работы по ракетам и ракетным двигателям. В период его функционирования до 1934 года на нем проводились испытательные запуски ракет на высоту до 1 000 метров.

2002 год

В этот день была учреждена премия за математические исследования – Абелевская премия. Награда была учреждена и финансируется правительством Норвегии. Она носит имя выдающегося норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основателя общей теории интегралов алгебраических функций. Премиальный фонд премии составляет 6 миллионов норвежских крон (750 тысяч евро или 1 миллион долларов).

Первым Абелевскую премию в 2003 году получил французский математик Жан-Пьер Серр за работы в области алгебраической геометрии, топологии и теории чисел. В числе лауреатов премии есть 2 россиянина: Михаил Громов и Яков Синай.

Что произошло в России 27 сентября

1781 год

В этот день Екатерина II издала указ согласно которому в составе Российской империи было образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.
C расформированием Войска Запорожского сотенно-полковое устройство на Днепре было упразднено. В состав наместничества была включенная территория Киевского, Переяславского, Лубенского и Миргородского полков.

В 1796 году к наместничеству были присоединены города Канев, Корсунь, Богуслав и Дымер, которые стали уездными. Наместники назначались исключительно императрицей.

1801 год

В этот день императору Александру I был представлен первый в мире велосипед. Его изобрел крепостной Пожвинского завода, уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов.

Велосипед был железным и был похож на двухколесную тележку с педалями и рулем, причем переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Артамонов на этом велосипеде отправился в дальнее путешествие из Нижнетагильского завода на Урале прямо до Петербурга, чтобы продемонстрировать чудо-технику на коронации Александра I.

Изобретение имело огромный успех у собравшейся публики. Расчувствовавшийся император даровал Ефиму Михеевичу и всему его потомству свободу от крепостной зависимости.

1991 год

В этот день в Москве состоялся XXII (чрезвычайный) съезд Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), на котором было принято решение о роспуске организации.

Организация была создана осенью 1918 года и объединила различные молодежные большевистские организации страны в единую, общероссийскую, под руководством Коммунистической партии большевиков. Она получила название Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

В 1924 голу РКСМ было присвоено имя Владимира Ленина, а в 1926 году он был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Что произошло в Петербурге 27 сентября

1811 год

В этот день в присутствии императора Александра I митрополит Амвросий освятил Казанский собор.

«Торжество сие происходило самым блистательным образом…Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора, стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода».

Так как храм был полностью достроен к окончанию Отечественной войны – он стал своеобразным пантеоном героев тех битв. В храме хранились реликвии, знамена. Перед полукруглой колоннадой стоят памятники русским полководцам: Барклаю де Толи и Михаилу Илларионовичу Кутузову, установлены значительно позже постройки собора – в 1837 году.
1861 год

В этот день на заводе Карра и Макферсона был спущен на воду первый в истории российского флота броненосный корабль с металлическим корпусом – канонерская лодка «Опыт». Спустя год на этом корабле были проведены испытания изобретенных отечественных «минных таранов» – шестовых мин.

Строительство железного броненосного корабля началось в мае 1861 под руководством русского кораблестроителя, инспектора кораблестроения Петербургского порта, подполковника Корпуса корабельных инженеров Хрисанфа Васильевича Прохорова. В октябре того же года корпус лодки был спущен на воду, а в феврале 1862 года лодка была зачислена в состав гвардейского флотского экипажа.

В 1866 году «Опыт» исключили из списков флота и передали военному инженеру, инженер-генералу Николаю Леонтьевичу Эйлеру для перестройки в ледокол с надводным и подводным устройством для разрушения льда. Через четыре года ледокол был зачислен в списки судов флота.

В 1883 году лодку переименовали в «Мину», а в 1892 году зачислили в класс канонерских лодок береговой обороны и использовали для испытания торпед и мин заграждения. В 1901 году в составе учебно-минного отряда она участвовала в первых опытах русского физика и электротехника, первого российского радиотехника, основателя радиотехнической научной школы профессора Александра Степановича Попова по установлению радиосвязи между кораблями.

В 1922 году «Мина» была продана Финляндии, где пошла на слом.

1863 год

В этот день на Васильевском острове, в небольшом деревянном доме последовательница немецкого педагога Фридриха Фребеля Софья Андреевна Люгебиль открыла первый в Санкт-Петербурге платный детский сад. Сюда приводили детей в возрасте от 3 до 6 лет на несколько часов. В детском саду с ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению.

Позднее подобные детские дошкольные учреждения появились в Москве, Иркутске, Воронеже, Смоленске, Тбилиси и других городах.

В 1866 году при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга» был открыт первый бесплатный детский сад, но из-за отсутствия финансирования он проработал недолго.

Первый же детский сад в России открыли в 1863 году в Хельсинки, который тогда носил название Гельсингфорс и входил в состав империи.

27 сентября в России теперь отмечается общенациональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учрежден в 2003 году по инициативе ряда российских педагогических изданий, а в 2016 году официально установлен приказом Министерства образования и науки РФ.

1988 год

В этот день в Государственном музее-заповеднике Петродворца, в одном из фрейлинских корпусов, был открыт Музей семьи Бенуа. Идея его создания принадлежала внуку архитектора Н. Л. Бенуа, известному художнику театра «Ла Скала» Николаю Александровичу Бенуа. Его театральные работы, письма и фотографии из семейного архива также представлены в музее.

В середине XIX века рядом с летним императорским дворцом были построены два Фрейлинских корпуса по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Именно этот человек, которого император Николай I назначил главным архитектором Петергофа, стал родоначальником художественной династии Бенуа.

События 27 сентября одной строкой:

#История Петербурга #история России