Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Красные кирпичные стены, широкие арки, узкие окна-бойницы и высокая башня. Даже строительные леса не могут скрыть суровость и монументальность сооружения, которое больше похоже на неприступный средневековый замок, чем на режимный энергообъект. Причём действующий. От того попасть сюда — большая удача.
Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС, ныне «Волхов-Северная», построена в 1926 году. Она первенец ГОЭЛРО — государственного плана развития электроэнергетики в советской России. Кабель тянули от Волховской ГЭС за 120 километров, и уже отсюда, с Полюстровского проспекта, электричество поступало в дома ленинградцев. С постамента смотрит главный электрификатор того времени Владимир Ленин.
Из этого зала почти век назад контролировали большинство электросетей города. Это сердце подстанции — диспетчерский пульт. Его уникальность в том, что он отделан не металлом и не деревом, а серым карельским мрамором. А ещё здесь можно увидеть оборудование, которое было установлено в год открытия в 1926 году. Например, этот старинный вольтметр до сих пор в рабочем состоянии.
А это рабочий кабинет главного инженера. Исторический стол, за которым, возможно, лично сидел Генрих Графтио, под стеклом оригинал чертежа с его подписью. На черно-белых фотографиях в том числе архитектор Оскар Мунц, благодаря которому здание подстанции и стало памятником промышленной архитектуры.
153-й день рождения Мунца на подстанции отмечают экскурсией. Это один из маршрутов просветительского проекта «Открытый город». Его цель — вместо привычных дворцовых интерьеров и ухоженных парков окунуться в непарадный Петербург и открыть ранее наглухо закрытые двери для пытливого взгляда туристов.
Уже скоро подстанция перестанет действовать — за 100 лет оборудование устарело, да и здание уже не отвечает современным требованиям. Все коммуникации перенесут в новое здание, которое построили по соседству, а исторические помещения планируют превратить в большое музейное пространство.