Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
За стеклом советского серванта — вместо хрусталя — четырехметровые тигровые питоны. Их профессиональные обязанности — пугать крыс, а когда сбегают из шкафа — то и сотрудников лаборатории. Последствия такого стресса — прицельно изучают в Институте экспериментальной медицины.
«Иван Петрович Павлов, когда создавал свое учение о физиологии и патологии высшей нервной деятельности — создал очень славную главу об экспериментальных неврозах, его работы дали мощный толчок к направлению нового исследования — это моделирование и изучение механизмов психической травмы посттравматических расстройств», — рассказал доктор медицинских наук, заведующий лабораторией психофизиологии эмоций Института экспериментальной медицины Сергей Цикунов.
Честно заработанный обед доедают белоснежные воспитанники соседней лаборатории. Нажали на кнопку — получили результат — сладкие рисовые шарики. В бывшей операционной Павлова — продолжают изучать условные рефлексы и не только.
«Теперь это уже не собаки, а крысы. Изучаем кишечную микробиоту, как влияет на то же поведение, на ее участие в онтогенезе многих заболеваний», — рассказала научный сотрудник физиологического отдела им. И.П.Павлова Института экспериментальной медицины Анна Мацулевич.
Есть здесь и лаборатории — где наука с почтением уступила место памяти. Мемориальная «Башня молчания» построена специально для опытов Павлова в начале XX века — по примеру голландских звуконепроницаемых камер.
«Особенность ее в том, что она подвешена на крюки и не соприкасается с полом, животное помещалось в камеру, экспериментатор сидел снаружи и давал различные сигналы», — рассказала заведующая физиологическим отделом им. И.П.Павлова Института экспериментальной медицины Ирина Абдурасулова.
Переосмыслил всю физиологию желудка и разделил рефлексы на условные и безусловные — за что и получил впоследствии Нобелевскую премию.
Дома — в шестикомнатной квартире на Васильевском острове — специалист по пищеварению — тоже внедрял результаты своих исследований.
«Он говорил, что стол должен быть всегда накрыт, всегда белая скатерть, стол должен быть сервирован, нужно подготовиться к приему пищи, чтобы желудок начал вырабатывать, как он говорил «запальный сок» — чтобы лучше принимать и обрабатывать еду», — отметила ведущий специалист института физиологии РАН им. Академика Павлова, хранитель-экскурсовод Юлия Кораблина.
Священник по первому образованию — Иван Петрович в кругу родных был не строгим ученым — любящим отцом. Четверых детей он не воспитывал — а привлекал к своим увлечениям. Вместе изучали звездное небо и собирали бабочек. По соседству с коллекцией насекомых— хранится и нобелевская медаль.
«Супруга в воспоминаниях пишет — она вместе с ним отправилась в Стокгольм на вручение Нобелевской премии и будто бы ей передали слова шведского короля — он сказал, что Иван Петрович не носит орденов, я боюсь его, наверное, он социалист. А просто ордена были золотые, царские, но Иван Петрович никогда их не надевал — даже на такие торжественные мероприятия, как вручение Нобелевской премии», — рассказала ведущий специалист института физиологии РАН им. Академика Павлова, хранитель-экскурсовод Юлия Кораблина.
Гений эксперимента — улыбчивый и скромный — обожал гонять на велосипеде и отважно играл в городки. Никогда не соревновался академик только в науке — говорил — что цель в лабораториях у всех одна — благополучие и здоровье человека.