В Соляном переулке открылась выставка «Огороды блокадного Ленинграда»

25 сентября  22:53 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
«Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда». Выставка с таким названием открылась в Соляном переулке. С помощью современных технологий можно увидеть, как жители осаждённого города выращивали свежие овощи внутри сомкнувшегося кольца. Именно на этих клочках земли, разрытых авиаударами росли растения спасающие от авитаминоза. Часть из них уходила бойцам на фронт.

Как отметил губернатор Александр Беглов, при поддержке президента музей обороны и блокады Ленинграда развивается, запускает новые выставочные проекты, раскрывающие тему блокады подчас с неожиданной стороны.

После первой блокадной зимы была развёрнута агитационная кампания: горожан стали приучать к огородничеству. Вот такие плакаты развешены были по всему городу. Наладили промышленный выпуск садового инвентаря. Лейки и лопаты ведь не в каждом доме были до войны. Поневоле огородником становился каждый. Уверенности в том, что на ленинградской почве вырастет урожай не было, как и опыта. Но была необходимость.

«Переписка жильцов домохозяйства, которые жили в доме 9/22 по улице 7-я Красноармейская. Дом этот ныне существует. Просто людям повезло. Они получили свои десять соток рядом с домом», – отметил специалист научно-просветительского отдела государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Свежие овощи с десяти соток в сквере на седьмой Красноармейской помогали выживать. Спасали от авитаминоза. Ленинградцы оказались замечательными огородниками. К концу сорок второго года город выполнил 86 процентов довоенного плана снабжения овощами.

Один из таких участков, сохранивших по сей день традицию огородничества, находится в «Петербургской усадьбе». Сегодня здесь садово-архитектурный колледж. А во время войны проходила третья линия обороны. А весной 1944 года полуголодные дети и учителя разровняли 4 гектара изрытой разрывами снарядов земли, посадили картошку, кабачки, зерно и лекарственные растения.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«На том самом месте, где в послевоенные годы дети Ленинграда своими руками высаживали овощи. Они выращивали овощи среди окопов и траншей, которые еще не были зарыты. Они собирали первый урожай и делились со своими сверстниками, детьми из детских домов», – отметила студент Садово-архитектурного колледжа Виктория Хонина.

«Уже в 44 году, осенью, была организована выставка в Доме пионеров. И этот урожай, которым ребята могли похвастаться, они и повезли на эту выставку, чтобы показать, какие плоды были выращены», – рассказала педагог-организатор Садово-архитектурного колледжа Виктория Жарова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сотрудники музея говорят о том, что эта страница истории блокадного города малоизвестна. Но там, где нет асфальта, там ленинградцы разбивали огороды. Летний сад, Марсово поле, все скверы, парки, дворовые клумбы и футбольные поля у школ.

«Подростки понимали, что нужно как-то выживать, надо стараться поддерживать. У кого-то грабельки, у кого-то совочек. И вот они вскопали это футбольное поле. Засеяли всё, что нашли, опять же среди своих. И таким образом они получили какой то урожай», – рассказала заведующая культмассовым сектором Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Лидия Логуа.

Экспозиция небольшая. Всего семьдесят экспонатов. Но большинство из них посетители увидят впервые: документы, брошюры и наставления по разведению огородов, адреса продажи семян, садовые инструменты. И ещё фотографии. Тех самых огородников осаждённого города. Таких снимков нет в интернете.

#блокада Ленинграда