Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Пельмени, вареники, паэлья. Ученикам 179-го лицея в Калининском районе можно только позавидовать. Меню школьной столовой составили с учетом их пожеланий.
Перед технологами стояла непростая задача: сделать подачу современной и в то же время сделать так, чтобы все блюда отвечали необходимым требованиям. Так, вместо классической, нелюбимой многими творожной запеканки, появилась «Зебра», она наполовину состоит из какао.
Отварная рыба — ещё один продукт, который дети едят неохотно. А вот рыбная солянка и рулеты многим пришлись по вкусу.
«Дальше — фрикадельки из индейки. Фрикадельки из индейки можно подавать как в отварном виде, так и в обжаренном, с разными соусами. Индейка — это еще и диетический продукт, поэтому он просто необходим», — сказала Светлана Ланенкова, генеральный директор компании-организатора питания.
В том, что детей кормят вкусно и разнообразно, сегодня лично убедились глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, специалисты Управления социального питания и родители.
«Я поняла, что надо что-то взять на заметку и готовить так дома, радовать ребенка. Потому что действительно очень вкусно. Я бы сказала, ресторанного уровня», — сказала Екатерина Васильева, мама ученика 1 класса лицея № 179 Калининского района.
Удобные раковины и сушилки, столы и светильники в стиле лофт, яркие стулья. Дизайн помещения тоже придумали ребята в рамках городского конкурса «Школьная столовая глазами ученика».
«Я очень благодарен всем, кто принимал участие в реализации этого проекта — и правительству Санкт-Петербурга и лично губернатору нашего города, поскольку мы реализуем эти проекты. Каждая столовая в школе должна приносить ребятам пользу от здорового питания, а главное — моральное удовлетворение и радость», — сказал Сергей Петриченко, глава администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
Для стен выбрали оранжевый цвет — он вызывает аппетит, и зеленый — он успокаивает и ассоциируется со здоровой пищей.
«Мы расширили зону для буфета. Мы перенесли буфет из одной стороны в другую, снесли стенку, это позволило добавить территории в нашу столовую. Она стала удобнее, комфортнее, легче дышать», — сказала Анастасия Калинчук, соавтор проекта столовой, ученица 11 класса лицея № 179 Калининского района Санкт-Петербурга.
А чтобы здоровым был и перекус, для лицеистов решили каждый месяц проводить мастер-классы по карвингу. Художественная резка позволит по-новому взглянуть на скучные овощи.