Чем удивляет гостей фестиваль «НеобыЧАЙный сад» в Ботаническом саду

22 сентября  15:43 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Ботанический сад предлагает прогуляться «вокруг света с чашкой чая». Необычайный фестиваль завершается сегодня и рассказывает о чайных церемониях со всего мира, растениях из которых на протяжении тысячи лет люди заваривали горячий напиток. Среди них есть и необычные варианты.

«Пока есть пять минут, давайте быстренько чай попьем» – ценители напитка так не говорят. Есть множество вариантов заварки. И даже чайная церемония. И спешка там отсутствует. Ведь нужно подготовить чайные листья, подготовить посуду. Случайно чай вкусным не получается.

Китайская церемония длится не менее 30 минут. Сначала подогревают посуду – затем в ней перемешивают чайные листья, изучают аромат – вода вступает в дело в последний момент. Исходный источник чая – камелия китайская. Но бывают абсолютно разные вариации.

«Всем известный японский порошковый чай. Ведь это не отвар, а по сути суспензия, взбитая из тонко измолотого порошка чая», – сказала сотрудник Культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В рамках фестиваля представлена выставка чая, которому более 100 лет. Его привозили отечественные ученые из дальних экспедиций. Сегодня, конечно, его заваривать уже нельзя, но можно изучить, какой был раньше чай. Даже самые дешевые его виды в форме брикетов и чайного бревна, по сути, это спрессованная чайная пыль. Но, как шутят эксперты, даже в современном мире нет ничего обиднее для любителей чая, чем напиток, заваренный из пакетиков

Разумеется, участвуют в фестивале и самовары. Для вкуса при растопке туда добавляют шишки или яблочные щепки. Говорят, даже китайский чай в русском самоваре получится вкусным. А в качестве эксперимента можно заваривать и кофе. По методике рабочих с плантаций 16-17 веков.

«Был такой носковый кофе, мы так и чай делали. Носковый кофе вы знаете, как делается? Когда-то на плантациях сборщики, не владельцы, мололи быстрым способом зерна или укладывали в тряпки – в носки – кидали в чан. Попили и пошли трудиться», – объяснил чайный мастер Константин Хивинский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На фестивале отсутствует сахар. Профессионалы поясняют – так напиток можно только испортить. Если вы сластите чай, то значит настоящего никогда и не пили.

#Ботанический сад #петербург #фестиваль