Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Это индивидуальный конверт для взятия буккального эпителия — пробы из полости рта. Берут с обеих сторон. После чего палочки помещают в конверт и отправляют почтой. Вероятность стать донором в этом случае один к десяти тысячам. То есть, где-то рядом с чудом.
По статистике только один процент добровольцев, состоящих в регистре доноров костного мозга, когда-либо совпадут с реципиентами. Но так и случилось с Валерией Полищук. В начале 2022 года она подала заявку на сайте РДКМ — регистра доноров костного мозга.
«Спустя полтора года мне позвонили из РДКМ и сообщили, что есть необходимость в сдаче. Я сдавала через кровь. Там есть подготовка в течение четырёх дней — я ставила себе уколы. Болезненные ощущения были только от уколов», — рассказала донор костного мозга Валерия Полищук.
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно более пяти тысяч россиян нуждаются в трансплантации костного мозга. Но помощь получают только пять процентов из этого числа. Потому что доноров не хватает.
Вопрос увеличения российской донорской базы — это =вопрос жизни и смерти для пяти тысяч наших сограждан. Но как решить проблему, если не в каждом населённом пункте есть станции переливания крови?
Стать донором костного мозга может любой здоровый россиянин в возрасте от 18 до 45 лет. Весом более пятидесяти килограммов. Сотрудник регистра Александра Михеенкова ежедневно общается и с потенциальными донорами и с теми, кто нуждается в их помощи.
Вот и родная сестра Валерии Полищук Евгения Громова решила, что такой пример достоин подражания и через сайт тоже подала заявку в регистр доноров костного мозга. Получила почтой конверт. Отправила пробу.
Евгения Громова убеждена, что если шанс спасти чью-то жизнь всего лишь один и десяти тысячам, всё равно нужно использовать этой возможностью.