Фото: unsplash.com
Как сообщает Телеканал 360°, он отметил, что, хотя саму технологию создать возможно, ее использование в реальных условиях сталкивается с существенными трудностями.
Созданная южнокорейская модель основывается на анализе ранних видеозаписей, поведенческих факторов и статистических данных. Однако, по словам Кугаевских, процесс обучения нейронной сети сталкивается с проблемой многообразия социальных взаимодействий между людьми. Сценариев слишком много, а учесть все на стадии обучения — задача, которая далеко не тривиальна, пояснил эксперт.
Кугаевских также уточнил, что, если нейросеть будет обучаться на видеозаписях преступлений и распознавать признаки правонарушений, то это скорее будет классификация, а не предсказание. Искусственный интеллект, по сути, просто определяет, что уже происходит в данный момент, а не предсказывает будущие действия.
Кроме того, он указал на возможность ошибок, если система будет пытаться определить склонность человека к преступлениям по его мимике.
С другой стороны, адвокат Алексей Михальчик высказал мнение о том, что разработанная система имеет потенциал. Он отметил, что эта тема уже многократно обсуждалась в научной фантастике и упомянул существование криминологии как науки, где можно найти «прогностические моменты».
Он также напомнил, что полицейских обучают не только раскрывать преступления, но и предотвращать их, добавив, что уголовный кодекс позволяет привлекать человека к ответственности даже за подготовку к правонарушению.
Таким образом, вопрос о возможности применения искусственного интеллекта в сфере прогнозирования преступлений остается актуальным, однако реальность его реализации воспринимается с осторожностью и критикой со стороны специалистов.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что участие женщин в разработке искусственного интеллекта обсудили в Таврическом дворце.