Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 17 сентября

17 сентября  05:10 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 17 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 17 сентября

335 год

В этот день по приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников была открыта гробница Христа – главная святыня христианского мира, гробница в скале. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Она является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

К 335 году над пещерой императором Константином был построен храм Гроба Господня, который в настоящее время представляет собой огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию – часовню в центре храма, скрывающая непосредственно пещеру Гроба, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

1809 год

В этот день был заключен Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую войну 1808-1809 годов. Согласно договоренностям, вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. Швеция должна была заключить мир и войти в союзную коалицию с Францией.

Договор подписали министр иностранных дел граф Николай Румянцев, посланник России в Стокгольме Давид Алопеус, генерал от инфантерии, бывший посол Швеции в Петербурге барон Курт Людвиг Богислав Кристоф Стедингк и полковник Андерс Фредрик Шельдебрандт.

Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, согласно которому Финляндия стала независимым государством.

1978 год

В этот день были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом: «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».

На основании этих документов 26 марта 1979 года Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.
Это соглашение было по достоинству оценено на Западе: Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира.

Что произошло в России 17 сентября

1853 год

В этот день Черноморский флот под руководством начальника штаба флота вице-адмирала В.А. Корнилова и командующего эскадрой вице-адмирала П. С. Нахимова осуществил блестящую операцию. Тогда была совершена переброска морем из Севастополя на Кавказское побережье с целью укрепления его обороны отдельной пехотной дивизии. За 7 суток было перевезено морем 16 393 человека, 827 лошадей, 16 орудий, боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Флот был готов к масштабной операции в черноморских проливах. Нерешительность царского правительства сорвала планы флота.

1920 год

В этот день в России стали открываться рабочие факультеты, или рабфаки. Главная цель которых заключалась в том, чтобы готовить рабоче-крестьянскую молодежь к поступлению в вузы.

Обучение длилось три года на дневных отделениях и четыре – на вечерних. Рабфаковцам платили стипендию, но за три прогула занятий в месяц исключали из учебного заведения.
Просуществовали факультеты только десять лет. Образование достигло достаточно высокого уровня, чтобы после обычной средней школы можно было поступить в вуз без специальной подготовки.

1932 год

В этот день по постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР «О мероприятиях в ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького» был основан Литературный институт.

После смерти А.М.Горького решением Президиума ЦИК Союза ССР от 14 февраля 1937 года при Институте был создан Архив А.М.Горького «с хранилищем рукописей и документов», относящихся к жизни и творчеству писателя, и Музей А.М.Горького, доступный «для ознакомления трудящихся с его жизнью и творчеством». 1 ноября того же года Музей принял первых посетителей.

4 марта 1938 года при Институте был организован Государственный музей А.С.Пушкина на базе материалов Всесоюзной юбилейной Пушкинской выставки 1937 года, располагавшейся в здании Исторического музея (в 1949 году Пушкинский музей был переведен в Ленинград).
16 апреля 1938 года Институт вошел в состав Академии наук СССР и получил окончательное название – Институт мировой литературы имени А.М.Горького АН CCCP, а с декабря 1991 года Институт вошел в Российскую академию наук.

Что произошло в Петербурге 17 сентября

1733 год

В этот день на Невском проспекте была заложена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это был каменный придворный храм в стиле барокко с колокольней над входом и деревянным куполом, который спроектировал архитектор Михаил Земцов. Полностью достроили церковь в 1737 году. Она была освящена в присутствии императрицы Анны Иоанновны.

В новый храм перенесли образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретенный в Казани в конце XVI века. В 1811 году на этом месте будет построен один из крупнейших храмов Петербурга – Казанский собор.

1929 год

В этот день опереттой Н. М. Стрельникова «Холопка» в Ленинграде в здании бывшего Народного дома был открыт первый государственный театр оперетты – театр Музкомедии, созданный на основе ленинградской и харьковской опереточных трупп.

Художественным руководителем нового коллектива стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссёр и актёр, Алексей Николаевич Феона. До 1938 года театр занимал здание Госнардома в парке имени Ленина (ныне – Александровском парке), а затем переехал в бывший Дворец на Итальянской улице.

Театр не прекращал работу даже в годы блокады, а члены труппы кроме игры на сцене служили в командах МПВО. Тогда погибло 64 человека.

1941 год

В этот день командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии Георгий Константинович Жуков подписал приказ защитникам города: «Ни шагу назад! Не сдавать ни одного вершка земли на ближних подступах к Ленинграду!».

В этот же день группа ленинградских альпинистов приступила к маскировочным работам на золотых доминантах блокадного города. В основном скрывали от вражеской авиации и артиллерии те здания, которые могли служить ориентирами. Змаскировали шпили Петропавловки, Адмиралтейства и Инженерного замка, купол Исаакия и другие заметные сооружения. Работы провели четверо альпинистов-верхолазов: Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.

«Били точно! По школам, госпиталям, остановкам, по проходным предприятий. Мы не могли понять, почему они так здорово стреляют. А когда наши взяли немецких офицеров, у них в планшетах нашли карты, в которых были обозначены доминанты вроде Исаакиевского собора и то, на каком удалении от них находятся объекты. Именно тогда появилась идея спрятать доминанты. А как? Предложили использовать молодых альпинистов, которые находятся в городе», – вспоминал те времена Михаил Михайлович Бобров.

В 1941 году в этот день наблюдался самый длительный артиллерийский обстрел Ленинграда, который продолжался более 18 часов. Тогда на город был выпущен 331 снаряд.

События 17 сентября одной строкой:

#История Петербурга #история России