После объявления войны Германии 1 августа 1914 года в стране усилилось недовольство ко всему немецкому, что привело к беспорядкам и протестам. Идея переименовать столицу возникла у чешской общины, которая послала обращение с предложением нового названия — Петроград, подчеркивая славянский характер. Об истории переименования рассказывает газета «Петербургский дневник».
31 августа 1914 года Николай II утвердил новое имя, которое, по его словам, было более «сердечным». С 1 сентября 1914 года столица стала известна как Петроград, и 5 сентября переименования коснулись и государственных учреждений.
Несмотря на это, мнения о переименовании разделились, и многие интеллигенты встретили его с негативом, подозревая, что это решение могло быть попыткой отвлечь внимание от неудач на фронте. Юрист Анатолий Кони сравнивал столицу с провинциальными городами, а поэтесса Зинаида Гиппиус в стихотворении предрекала возврат к прежнему имени.
Под именем Петроград город пережил две революции 1917 года, потерю столичного статуса и голод 1918-1921 годов. В 1924 году он был переименован в Ленинград в честь Владимира Ленина. В 1991 году город вернул название Санкт-Петербург, но память о Петрограде сохранилась в топонимике, например, в Петроградской стороне и названиях районов и станций метро.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что на Санкт-Петербургском культурном форуме обсудили феномен «Смешариков».