Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Алтайский, башкирский — продукт из тех краёв пользуется заслуженным уважением по всей стране. Но и у нас под боком, в Ленинградской области, производят мёд, который по своим характеристикам ничуть не уступает названным выше фаворитам, а в чём-то даже превосходит их. И вот те, кто мёд любит и ценит, идут за ним не в магазины, а прямо на пасеки.
Соблюдая нехитрую сельскохозяйственную геометрию, Александр стучится в очередную медовую многоэтажку. Гость не праздный — проверяет, не разболелась ли семья и хватает ли питания.
Свою судьбу с полосатыми насекомыми строитель связал ещё в молодости. Уверен — пчёлам обязан жизнью.
«Со мной было чудо, когда был студентом. Выпил много, литр коньяка, у меня стало сердце останавливаться, стал умирать, и залетела пчела в автобус, прилетела и укусила меня в область сердца, которое у меня останавливалось, я синел, холодел, и такой жар пошёл в обе стороны, но это чудо совершенное», — рассказал Александр Мочулов, пчеловод.
Любовь получилась на всю жизнь: сейчас у пчеловода уже 60 ульев и десятки пчелиных семей.
Полтонны мёда — только за этот сезон. Рекордный урожай майского мёда — трудились, не покладая хоботков. Самые популярные северные сорта — с иван-чая, дягиля, ивы, вереска, донника и липы. Наши ленинградские пчелы смело расширяют ассортимент — алтайским и башкирским такое даже не снилось.
«С борщевика раньше был — пока его травить не стали, у меня пасека в борщевике стояла, изумительный мёд, растение опасное очень, но мёд был шикарный!» — рассказал Александр Мочулов.
Около медового алтаря Александр хвастается сувенирами со всего мира. В такой жёлто-полосатой обстановке отметит закрытие сезона.
«Как они могут надоесть — это часть семьи , одно целое — пчеловод, пчелы, цветы! Триада! Но я бы ещё медведя сюда русского добавил, у меня медведь приходил на пасеку — там есть улики, там следы от лап», — рассказал Александр Мочулов.
Янтарные реки текут и в семье священника-пчеловода Ломоносовского района. Тысяча литров. Фасуют вдвоём с матушкой вторую неделю.
«С пчёлами заниматься гораздо труднее, чем с крупным рогатым скотом. Коров подоил два часа, а с пчёлами надо работать весь день с утра до вечера», — сказал Аркадий Петровцев, протоирей, настоятель храма Петра и Павла в Ропше, пчеловод.
Под Петербургом — в зоне рискованного земледелия — с коротким летом и морозами — священник содержит 50 ульев. Они — в буквальном смысле поднимают на ноги.
«У меня были инсульты, а они как раз, пчёлы, расширяют сосуды и лечат, я стараюсь так делать, чтобы меня прокусывали», — рассказал Аркадий Петровцев.
В попытке найти тот самый настоящий мёд петербуржцы нюхают, пробуют, разводят в воде, добавляют йод, в ход идут и горячие методы.
— На бумажку положить мёд и на обратной стороне поджечь. С сахаром если, то будет гарью пахнуть.
— Там в пальцы втирать можно, химическим карандашом определяют его.
Народную мудрость подкрепили научными знаниями. С этого месяца на мёд и медовую продукцию ввели ГОСТы — перед прилавками продукция отправляется в лабораторию. Фальсификаты обещают раскрыть по уровню фруктозы и глюкозы. Пчеловоды призывают не расслабляться и всё равно пробовать на месте.
«Мёд повышает температуру — поэтому бросает человека в пот, он действует на горло — сильные сорта, может даже дерёт горло, и не должен приставать к зубам как карамелька — это признак того, что патока там», — сказал Аркадий Петровцев.
«Лучше всего самим завести улик или два! Будешь на сто процентов уверен в его качестве!» — сказал Александр Мочулов.
На четырёх тысячах пасек вокруг Петербурга закончили сбор урожая. Больше 900 тон мёда ждут своих сладкоежек.