Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Парковка торгового центра. Ровно 10 утра. По легенде у выхода сдетонировало взрывное устройство. Ранения получили 20 условных пострадавших. Первыми на помощь приходит охрана – делают прямой массаж сердца, искусственное дыхание. В их распоряжении теперь есть мобильные дефибрилляторы – их размещают в общественных местах. Нужно только правильно наклеить электроды и нажать кнопку. Аппарат сам проведет диагностику и электростимуляцию сердца. В этот момент к пострадавшему нельзя прикасаться.
К месту прибывают экстренные службы. Пациентов увозят скорые. А когда счет идет буквально на секунды, в небо поднимают санитарный вертолет.
Пациентов принимают в отделение экстренной медицинской помощи НИИ Джанелидзе. Там еще один важный этап – распределение в зависимости от тяжести состояния. Врачи оттачивают навыки диагностики сочетанных травм на самых современных тренажерах. Оборудование установлено даже в коридорах. В среднем в смену здесь принимают больше двухсот пациентов с тяжелыми травмами или в состоянии, угрожающем жизни.
«Город готов! И такие учения показывают, что и население, и службы экстренного реагирования, и стационары готовы оказывать первую помощь и экстренную медицинскую помощь пострадавшим в условиях массового поступления», – добавил заместитель главного врача по организации скорой медицинской помощи НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелижзе, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РФ по СЗФО Андрей Махновский.
Впервые в учениях задействовали волонтеров – студентов старших курсов медицинского колледжа имени Бехтерева, которые крайне ответственно подошли к своей роли.
«Это очень полезный опыт, потому что ты на своей шкуре абсолютно все прочувствуешь: как с тобой обращаются. И ты уже точно не будешь хватать за обожженную руку. Если человек тебя не слышит – тут же будешь уделять внимание деталям», – отметила студентка Медицинского колледжа имени Бехтерева Валентина Орешкина.
За ходом учений следил замдиректора Федерального центра медицины катастроф Минздрава России Андрей Колодкин. Он внимательно изучил каждый этап спасения раненных и поставил высокую оценку петербургским специалистам.
«Учения проводятся регулярно по всей стране. Меняются сценарии, дополняют сценарии, жизнь вносит свои коррективы безусловно. Институт скорой помощи имени Джанелидзе стал инициатором таких учений для отработки определенной легенды с определенным количеством пострадавших», – рассказал заместитель директора по медицинской части Федерального центра медицины катастроф, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России в Южном федеральном округе Андрей Колодкин.
Эксперты медицины катастроф подчеркивают, главное в спасении большого числа пострадавших – слаженная работа всех городских служб. Именно такую и показали на учениях петербургские специалисты.