Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 13 сентября
1902 год
В этот день в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы отпечатки пальцев с места преступления. Им стал англичанин Гарри Джексон, а преступление его заключалось в краже бильярдных шаров. В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.
Распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути ее создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич. В сентябре 1891 года он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 года.
1929 год
В этот день ученый Александр Флеминг из Британии представил на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете свое открытие – пенициллин.
За год до этого события он проводил исследования сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям и обнаружил, что некоторые колонии стафилококковых культур, оставленные им в лабораторных чашках, заражены штаммом обычной плесени. Вокруг этих пятен ученый заметил область, в которой бактерий не было. Это позволило Флемингу сделать вывод о том, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Он назвал его «пенициллином».
В 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина и изучили его терапевтические свойства. Массовое производство антибиотика началось в годы Второй мировой войны. По некоторым оценкам, благодаря ему во время войны и после нее удалось спасти жизни около 200 миллионов человек.
1960 год
В этот день в США состоялся первый в истории симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки.
Бионика – это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Простыми словами изучить возможности животных и применить в своих целях.
Кстати, прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов были основаны на строении крыла птицы. То есть он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями.
В наше время, одним из удачных примеров бионики является широко распространенная текстильная застежка-липучка, прототипом которой стали плоды растения репейник, цеплявшиеся за шерсть собаки швейцарского инженера Георга де Местраля.
Что произошло в России 13 сентября
1736 год
В этот день Алексеем Ивановичем Тевкелевым (настоящее имя – Кутлу-Мухамет Маметов) был основан город Челябинск.
Первопроходец родился в 1674 году в семье крещеных татар. В начале XVIII века служил «переводчиком по секретным делам» при Петре I, в 1730 году был направлен с посольством в Малый жуз киргиз-кайсацкой Орды (ныне Казахстан) и, приложив немало усилий, добился присоединения жуза к Российской Империи, за что получил звание полковника, в 1755 году пожалован в генерал-майоры.
С 1734 года Тевкелев входил в состав Оренбургской экспедиции с целью создания линии крепостей и на реке Миасс заложил Челябинскую крепость. Знание восточных языков и обычаев в сочетании с тонким и проницательным умом позволили Тевкелеву оставаться на государевой службе до 88 лет, занимая различные важные посты от Оренбургского вице-губернатора до начальника Комиссии иноверческих и пограничных дел.
1792 год
В этот день императрица Екатерина II предписала генерал-губернатору Иркутской и Колыванской губерний генерал-поручику И.А. Пилю указ об организации русской дипломатической экспедиции во главе с поручиком A.К. Лаксманом в Японию для «заведения с нею торга и возвращения потерпевших кораблекрушение японцев у Алеутских островов».
Бригантина «Св. Екатерина» под командованием начальника портовой службы Охотска штурмана прапорщичьего ранга В. М. Ловцова вышла из Охотска в Японию, имея на борту 42 человека.
Учитывая политику самоизоляции Японии, действовавшие суровые инструкции о недопущении заходов иностранных судов в ее воды, можно утверждать, что А. Лаксман добился значительного успеха. Сегунское правительство рассматривало А. Лаксмана как официального представителя России, что подчеркивалось большими почестями, оказываемыми ему.
Экспедиция Лаксмана продемонстрировала мирные намерения России в отношении Японии. В Японии начали изучать русский язык и обычаи. Русские карты, подаренные Лаксманом, оказали влияние на развитие японской картографии, в Японии появились новые книги о России.
1943 год
В этот день указом Президиума Верховного Совета СССР руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.
Молодогвардейцы, которых насчитывалось около 100 человек, вели антифашистскую пропаганду, совершали диверсии, освобождали военнопленных из концлагерей, подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых хотели угнать в трудовое рабство.
Фашисты вышли на след подпольщиков в январе 1943 года. Начались массовые аресты. Лишь 13 молодогвардейцам удалось спастись, остальные были расстреляны.
Что произошло в Петербурге 13 сентября
1838 год
В этот день на Неве были проведены испытания первого в мире шлюпки с «электромагнетическим двигателем» или иначе электрохода, который изобрел Борис Семенович Якоби.
Шлюпка ходила по Неве семь часов и проплыла вверх и вниз по течению 14 километров.
И.Ф. Крузенштерн написал в своем донесении министру просвещения:
«В противность первоначальному плану, по которому предложено было производить опыты на тихой воде, удалось совершить плавание на самой Неве и даже против течения».
Позже академик Санкт-Петербургской Академии наук Б.С. Якоби создал для русской армии и флота несколько типов телеграфных аппаратов и якорные гальваноударные и гальванические мины.
1859 год
В этот день на Знаменской площади была открыта Знаменская гостиница. Непосредственным толчком к созданию этого здания послужило строительство рядом Московского вокзала. В связи с этим строительством архитектор Н. Е. Ефимов разработал проект перепланировки Знаменской площади, получившей форму трапеции, а Николай I распорядился о том, «чтобы сторона, противоположная станции С.-Петербурго-Московской железной дороги, в здешней столице была застроена приличными сооружениями».
Проект здания разработал архитектор А. П. Гемилиан. Его фасад в стиле неоренессанс перекликался со зданием вокзала. На одном из его чертежей есть карандашная надпись: «Смотрел Желязевич» (архитектор Р. А. Желязевич активно участвовал в строительстве Московского вокзала).
Впоследствии в здании находилось «Городское общество призора» или «Городское общежитие пролетариата», сокращенно – ГОП. Сюда доставляли на перевоспитание беспризорников и подростков, которые занимались грабежами и хулиганством. Откуда в русский язык и вошло слово ГОПНИК.
Позже здание снова стала гостиницей и называлась «Северная». В числе ее постояльцев были М. Е. Салтыков-Щедрин, Д. В. Каракозов, имам Шамиль.
Ныне это гостиница «Октябрьская». Площадь теперь также носит другое имя – площадь Восстания.
1951 год
В этот день в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой, родился будущий исполнитель авторской песни Александр Яковлевич Розенбаум.
Ему было предопределено поступить в медицинский ВУЗ, так как отец был врачом, после окончания которого несколько лет Александр Яковлевич работал на Скорой помощи. В «Ленинградской правде» того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Однако вскоре Розенбаум ушел из медицины, чтобы профессионально заняться музыкальным творчеством.
16 мая 2001 года указом президента России Владимира Путина Александру Розенбауму присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
Приказом министра обороны РФ от 11 октября 2000 года Александру Розенбауму присвоено очередное воинское звание – полковник медицинской службы запаса. Кстати, по статистике, на один концерт Розенбаума за деньги приходится десять благотворительных.
События 13 сентября одной строкой: