Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
С особой осторожностью и трепетом икону святого Александра Невского с частицей мощей на руках проносят через пристань Шлиссельбурга. Ее специально доставили сюда из Александро-Невской Лавры, чтобы повторить путь, который был совершен 3 столетия лет назад.
Первая остановка – крепость «Орешек». В каменном соборе Иоанна Предтечи святыня находилась с 1723 по 1724 годы. Сама же церковь до наших дней не сохранилась. В память об этом сегодня там открыли мемориальный знак.
«Здесь он стоял – примерно на месте нынешнего захоронения петровских войнов, павших при штурме Нотебурга в 1702 году. И памятный знак установлен на том месте, где когда-то была каменная часть. Шлиссельбург был безопасным местом для хранения такой ценной реликвии – мощей Александра Невского», – рассказала старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Дьякова.
Икону с частицей мощей святого покровителя Петербурга вновь погружают на катамаран, чтобы продолжить водный крестный ход.
Это последний отрезок пути, который мощи Александра Невского прошли, прежде чем попасть в Петербург. Именно по Неве святыня была доставлена в Лавру. В этот день ранним утром, ровно три века назад, русский флот в полном составе отплыл из Шлиссельбурга. К вечеру того же дня мощи уже встречали в Северной столице.
Сегодня плывем тем самым историческим маршрутом. Только вместо деревянных кораблей на веслах водный крестный ход возглавляет современный катамаран. 60 с лишним километров, с ветерком, судно преодолеет примерно за час.
Кажется, погода благоволит торжественной процессии. Утреннее хмурое небо озарило солнце. Крестный ход приветствует пушечный залп.
У Усть-Ижоры в месте Невской битвы со шведами на рейде стоит исторический корабль. Именно здесь 300 лет назад Пётр I встретил святыню – ковчег с мощами был перенесен на галеру, за руль которой встал сам император. При колокольном звоне и пушечных салютах мощи доставили в Александро-Невский монастырь.
У Синопской набережной, как и 300 лет назад, – военный парад. Процессию встречает ботик Петра – родоначальник военно-морского флота. Тем временем десятки тысяч петербуржцев вышли на Невский проспект, чтобы пройти в шествии в честь небесного покровителя Петербурга.
В память об историческом событии по Невскому проспекту проехала колонна из 100 мотоциклистов с флагами. Следом проследовали всадники – это реконструированная дружина князя Александра Невского в исторических костюмах и доспехах. Людская река устремилась к лавре. Некоторые даже взяли выходной, чтобы оказаться здесь.
Малый крестный ход из лавры к площади Александра Невского возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В праздничном богослужении принял участие и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Здесь, на этой земле, совершилась битва, которая не дала возможность врагу войти в пределы Руси. Его усилиями, через его жизненный подвиг в конце концов государь Пётр смог здесь создать Северную столицу», – отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«300 лет тому назад Пётр I первый перенес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург и тем самым защитил Северную столицу. Александр Невский стал защитником нашего города. И никогда вражеский солдат не ступал на эту землю», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Так масштабно и зрелищно юбилей перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского Петербург отмечает впервые. 300 лет назад Северная столица обрела своего небесного покровителя, который оберегает город на Неве и по сей день.