Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 12 сентября
1612 год
В этот день в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, в тюремном заточении, умер (возможно, был убит) Василий Иванович Шуйский, последний русский царь из рода Рюриковичей, выданный боярами гетману Жолкевскому. Представитель древнего и многочисленного рода князей Шуйских, происходивших от Александра Невского и давших Российскому государству немало знаменитых деятелей, Василий заслужил у историков репутацию человека малоталантливого, но искусного интригана.
1624 год
В этот день в Лондоне на Темзе прошла испытания первая субмарина. Подводная лодка была изобретена голландцем Корнелиусом ван Дреббелем. Ее деревянный корпус, был обтянут для герметичности промасленной кожей и могла погружаться до 5 метров, имела вёсельный ход и приводилась в движение двенадцатью гребцами. Весла выходили наружу через кожаные рукава-манжеты. Кроме того, Дреббелем также была успешно применена система регенерации воздуха, которая позволяла его подлодке осуществлять достаточно длительные (в несколько часов) подводные плавания.
При испытаниях присутствовал английский король Яков I. Прослужила подводная лодка десять лет. Она курсировала по Темзе между Вестминстером и Гринвичем.
1940 год
В этот день во Франции была обнаружена пещера Ласко. Она была случайно найдена школьниками из городка Монтиньяк. Дети обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты древними рисунками людей и животных. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 метров.
Осознав важность своего открытия, подростки рассказали о нем своему учителю, а тот – специалисту по истории первобытного общества Анри Брейлю. Ученый первым установил подлинность наскальных рисунков, а также изучил и описал их.
Уже через четыре месяца после находки, местные власти добились присвоению пещере Ласко статуса исторического памятника Франции, а в октябре 1979 года она вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иногда ее называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи» или доисторическим Версалем.
Что произошло в России 12 сентября
1723 год
В этот день Петром I и послом Исмаил-беком был заключен русско-персидский договор. По этому договору к России отошли Дербент, Баку с прилегающими к ним землями, а также провинции Гилян, Мазандаран и Астрабад (возвращены Ирану по Рештскому договору 1732 г.).
Русско-персидский мирный договор стал результатом Персидского похода Петра Первого, который не позволил Турции продолжить агрессию в сторону Каспийского моря.
1830 год
В этот день Александр Сергеевич Пушкин отправился в Болдино – имение своего отца, – чтобы принять во владение часть наследства.
В то время у поэта начался творческий взлет, позже этот период назвали «Болдинской осенью». Пушкин тогда писал своему другу Петру Плетневу: «Осень подходит. Это любимое мое время: здоровье мое обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настает».
1892 год
В этот день меценат Павел Третьяков отправил заявление в Московскую городскую думу о передаче в дар городу своей коллекции картин, а также собрания своего брата Сергея.
Коллекцию живописи братья Третьяковы начали собирать в середине 1850-х годов. В 1867 году «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» была открыта для публики. Первоначально собрание было выставлено в их семейном доме в Лаврушинском переулке.
На тот момент коллекция насчитывала 1 287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 сентября 1892 года Дума на своем заседании официально приняла дар и постановила ходатайствовать о присвоении подаренной коллекции наименования «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».
1959 год
В этот день состоялся запуск к Луне автоматической станции «Луна-2». С космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую станцию. Она представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура.
Через два дня «Луна-2», осуществив первый в мире перелет с Земли на другое небесное тело, достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
Что произошло в Петербурге 12 сентября
1715 год
В этот день Петр I издал следующий строжайший указ:
«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».
Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником (для проведения этих трудоемких работ привлекались пленные шведы). Но более дешевой, и долее привычной для россиян, оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.
1832 год
В этот день был открыт новый Александринский театр, сооруженный по проекту Карла Росси.
Газета «Северная пчела» писала: «Представление открылось трагедией «Пожарский» и испанским дивертисментом, т. е. разными испанскими танцами. Театр был наполнен снизу доверху лучшею публикою».
В честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны здание получило название – Александринский театр.
1941 год
В этот день начала действовать «Дорога жизни» из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро. К мысу Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришвартовались две баржи, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки для блокадного Ленинграда.
Эта дорога действовала до марта 1943 года. По водной трассе всего было эвакуировано 738 тыс. человек и перевезено 1040 тыс. тонн грузов, а по ледовой дороге – 638 тыс. человек и 575 тыс. тонн грузов. Помимо этого, в Ленинград для обороны города по «Дороге жизни» было доставлено 300 тысяч бойцов.
События 12 сентября одной строкой: