Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Внутри металлического сэндвича – бетонная балка. На мониторе быстро сменяются показатели – здесь можно регулировать силу нажатия и время. Чтобы по прочному материалу пошла первая трещина, требуется пара минут.
«Это самое современное оборудование в мире, так как оно изготовлено совместно с нашими индийскими коллегами. Вся информация, которую мы можем получить при испытании, мы ее можем оттуда вытащить и потом использовать при написании лабораторных работ в учебном процессе». – рассказал директор центра коллективного пользования Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Безпальчук
Три универсальные машины – на них будущие инженеры готовятся тестировать глину, пластик, стекло. Фраза «Сдал сопромат – можно жениться» в этих стенах вызывает лишь улыбку. Глядя на массивные механизмы, студенты и преподаватели строят планы – не о личной жизни, а о научных исследованиях.
«Новое оборудование позволяет испытывать уже не только какие-то малогабаритные элементы или материалы, уже речь идет о конструкциях. Сейчас параллельно идут на других прессах испытания крупномасштабные железобетонных конструкций и, возможно, мы даже здесь их продолжим», поделилась старший преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Денисова.
Ремонт в лаборатории длился полгода – здесь заменили не только устаревшую технику, но и все коммуникации. Положили полы, покрасили стены, установили новое освещение. Словно музейный артефакт, оставили советский пресс – проверенный временем и все еще готовый к работе.
Здесь проверяют ползучесть бетона – образец помещают в небольшое отверстие, затем с помощью металлического винта создается необходимая нагрузка. Испытания, как правило, длительные – они занимают несколько лет.
Современный ГАСУ – это пара десятков подобных лабораторий. Архитектурные мастерские, центры испытаний грунта и дорожных механизмов – в классическом образовании сохраняют главный принцип.
«Только проводя и делая все своими собственными руками, можно именно получить не теоретическое знание, а опыт, навык, который нужен работодателю», – рассказал проректор по научной деятельности Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Королев.
Здесь учились будущие главные архитекторы, проектировщики и зодчие города – отсюда родом первые генпланы, станции метро, жилые дома и спортивные стадионы. Век XXI бросает студентам все больше вызовов, но не меньше предлагает и возможностей.