Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 30 августа
1860 год
В этот день американец Джордж Френсис Трейн открыл в Лондоне первую трамвайную систему на конной тяге. Первая линия проходила вдоль Виктория-стрит в Вестминстере. Рельсы у трамвая не были утоплены в проезжую часть поэтому создавали трудности для других средств передвижения и пешеходов. Парламенту даже пришлось издать закон регулирующий трамвайную отрасль, по которому рельсы должны быть на одном уровне с полотном. Кстати, в этом же законе был пункт, согласно которому компании должны были содержать и ремонтировать всю улицу, по которой проходят рельсы. Цена билета для пассажиров также регулировалась парламентом.
Вскоре по всему Лондону открылись конные трамвайные линии. Они оказались популярными, так как были дешевле, трамваи были просторнее и безопаснее конкурирующих омнибусов или наёмных экипажей.
1963 год
В этот день для связи руководителей СССР и США начала работать горячая линия Вашингтон- Москва. По ней в этот день было отправлено первое пробное сообщение. Из США в СССР была передана фраза, которая содержала все буквы английского алфавита: The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back («Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки»).
Предложение о создании такой связи поступило от американцев, обеспокоенных развитием Карибского кризиса. Советский Союз эту инициативу поддержал.
За три месяца до этого был заключен Меморандум о взаимопонимании, согласно которому по маршруту Вашингтон – Лондон – Копенгаген – Стокгольм – Хельсинки – Москва организовывался канал связи. Через Атлантический океан был протянут специальный кабель с использованием самых совершенных изолирующих материалов.
2001 год
В этот день в германском Франкфурте состоялась презентация евро. 1 января 1999 года в 00:00 часов по европейскому времени страны европейского Экономического и валютного союза ввели единую валюту евро и начали использоваться ее для безналичных расчетов.
С этого времени были зафиксированы курсы национальных валют стран участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей.
Евро – официальная валюта 19 стран мира, также она является национальной валютой девяти государств. 1 января 1999 года было введено безналичное обращение евро, а с 1 января 2002 года – наличное обращение банкнот и монет.
Что произошло в России 30 августа
1700 год
В этот день Россия вступила в Северную войну на стороне Северного союза. Шведская империя в то время была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав с самой мощной и обученной армией. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря.
Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром I.
Противостояние продолжалось 20 лет. С окончанием войны в Европе возникла новая империя – Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей империи стал Санкт-Петербург.
1829 год
В этот день в Москве была заложена каменная Триумфальная арка. Проект сооружения подготовил Осип Бове. Также над воротами трудились скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев.
Работы завершились в сентябре 1834 года. На вершине арки возвышалась запряженная в колесницу Славы шестёрка лошадей, которая несла вперёд богиню Победы. Московская Триумфальная арка простояла до советских времён. За эти годы она даже не помешала прокладке путей для конки, а потом и трамваев. Вагоны просто проезжали под сводами арки.
Памятник воинской славы помешал московским властям при реконструкции площади Тверской заставы. Летом 1936 года арку разобрали. Правда ворота планировали потом вернуть на место. Перед сносом конструкцию обмерили, сфотографировали, а наиболее ценные фрагменты скульптур передали на хранение в Музей архитектуры в Донском монастыре.
О необходимости восстановления арки заговорили лишь в 1960-х. Место выбрали на Кутузовском проспекте. В 1966 году начались восстановительные работы под руководством реставратора Владимира Либсона открыли Триумфальную арку 6 ноября 1968 года.
1940 год
В этот день в СССР был испытан испытывается советский паровоз без топки. Эту машину построили на предприятии «Днепромаш» в 1940-м году (котел предоставил завод из Таганрога). Заводской индекс расшифровывался так: первые две буквы – «бестопочный паровоз», 9П – марка маневровой машины, на основе которой создана техника (использовался приводной механизм, кабина), «01» – первый.
Бестопочный паровоз БП-9П-01 специально построили для эксплуатации на огнеопасных производствах. Реже он использовался, как маневровая машина. Кстати, на подобных паровозах была основана работа лондонского метрополитена, а первым подобную технику сконструировал американец Эмиль Ламм в 1873 году. Его детище изначально было призвано заменить конку, что и было сделано в Новом Орлеане.
Что произошло в Петербурге 30 августа
1703 год
В этот день Санкт-Петербург перенёс первое в своей истории наводнение. Ночью вода поднялась на 250 см выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов.
Пётр I в своем письме к Александру Даниловичу Меншикову написал : «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм (немногим повыше полуметра) сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках. Однако ж она недолго держалась – менее трех часов. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели – не токмо мужики, но и бабы. Вода, хотя и зело велика была, большой беды не сделала».
За свою историю город пережил более 330 наводнений.
1756 год
В этот день был основан «Русский для представления трагедий и комедий театр», который в дальнейшем стал называться Александринским. Театр учредили Сенатским указом, который подписала императрица Елизавета Петровна в день святого Александра Невского. . Директором театра стал знаменитый драматург Александр Петрович Сумароков, а труппу возглавил актер Фёдор Григорьевич Волков.
Первый государственный публичный театр Российской империи начал проводить свои представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове, а 31 августа 1832 года переселилась в новое здание на Невском проспекте, созданное по проекту великого архитектора Карла Ивановича Росси. В честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны здание получило название – Александринский театр.
На сцене театра состоялись первые постановки многих драматических произведений, ставших классикой российского театрального искусства. Среди них, «Горе от ума», «Ревизор», «Гроза», «Чайка».
В 1920 году он был переименован в Государственный театр драмы, а в 1937 году ему было присвоено имя А. С. Пушкина. В 1990-е годы название «Александринский» вновь стало официальным.
1918 год
В этот день в Петрограде поэт Леонид Каннегисер убил председателя ЧК Моисея Урицкого. Ленин в этот же день выступил на заводе Михельсона и, закончив речь, собирался сесть в автомобиль, однако прозвучали три выстрела. Чекисты установили, что стрелявшая была бывшая анархистка Фанни Каплан. Это было не первое покушение на Ленина: впервые в него стреляли 1 января 1918 года.
3 сентября 1918 года Яков Свердлов отдал приказ расстрелять Каплан. Приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков в присутствии поэта Демьяна Бедного. Тело Фанни Каплан затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
События 30 августа одной строкой: