Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Лето, выходные – почему бы не заглянуть в лес? Грибы, ягоды и заодно воздухом подышать. Кто-то идёт специально, планируя заранее, но забыть про осторожность может каждый.
Как рассказывают, обычно происходит следующая ситуация: ты пришел за грибами и ищешь их. И вот когда корзинка наполняется, только и возникает вопрос: а где ты вообще находишься. А лес – он абсолютно одинаковый.
К примеру, компас полезен только в умелых руках, а в иных случаях может только мешать.
«Компас показывает не траекторию, а где север находится, и вот вы сориентировались, смотрите, стрелочка туда показывает, вы компас держите так прямо, а идете бочком», – говорит участник поискового отряда Поисково-Спасательный отряд «Экстремум» Екатерина Кривцова.
Плюс, часто от страха и нервов человек начинает сам себя запутывать. Думая, что найдет выход через несколько минут, но этого не происходит. И что с компасом, что без него, невозможно понять, где ты находишься
В лесу практически невозможно идти прямо, ну, точнее, человек думает, что идёт прямо, а на самом деле часто заворачивает. А лес вокруг одинаковый, и, если я захочу развернуться, то так сразу и не поймешь: я пришел оттуда или оттуда, здесь есть хоть какое-то подобие дороги, а обычно в лесу просек не хватает.
При этом, специалисты давно установили интереснейший факт: заблудившийся человек в лесу на просеке ведет себя крайне странно.
«Есть очень интересный психологический феномен: человек если идёт по просеке, и она кончается, то человек никогда не повернёт обратно, он уйдет дальше в лес, и очень странная история – люди теряются. Там я уже был – выхода нет, а, может быть, вот туда выход и я ее сейчас найду», – продолжает Екатерина Кривцова.
Если удаётся выйти на связь с оператором экстренной службы 112, то поиски упрощаются: у специалистов существуют специальные карты, где указаны не только населенные пункты, но и все железнодорожные пути, линии электропередачи, даже примечательные столбы.
Они стараются понять, что человек видел на своём пути, и это позволяет локализовать поиск. Тяжелее ситуация, когда о пропаже сообщают родственники, и связи с пострадавшим нет.
Если человека не удаётся найти в светлое время суток, то в дело вступают обученные собаки. Их специально натаскивают на поиск людей, которые не двигаются и не издают звуков.
То есть, обычного грибника пёс заметит, но не подаст сигнала, а если ты сидишь под деревом, то собака начинает лаять. Поэтому и говорят всем заблудившимся – по возможности, остановиться и ждать, а не наматывать круги, уходя в чащу ещё глубже.
Есть случаи, когда людей – в том числе, и пожилых – находили в лесу спустя 5-7 дней, но, как правило, конечно, быстрее.
«Я тут запакованная вся замёрзла, сейчас будем согреваться. У нас тут более-менее нормальное состояние, переохлаждение, сейчас будем согреваться нужны одеяла».
Избежать ненужных приключений достаточно легко. Золотые правила – носить с собой телефон, говорить близким, куда ушел, брать воду и хотя бы немного еды.
Все это звучит максимально просто: возможно, оттого люди этим и пренебрегают.