Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 3 августа

3 августа  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 3 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 3 августа

1778 год

В этот день в Милане премьерой оперы композитора Антонио Сальери «Признанная Европа» открылся театр Ла Скала (полное название Teatro alla Scala). Театр был построен по указу австрийской императрицы Марии Терези, который она подписала двумя годами ранее. Здание было возведено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини на месте церкви Санта-Мария делла Скала, которой театр обязан своим названием.

«Ла Скала» – один из ведущих мировых центров театральной культуры. На его сцене выступали такие выдающиеся оперные певцы, как Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Елена Образцова, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье и многие другие. В балетных спектаклях театра участвовали знаменитые Марго Фонтейн, Серж Лифарь, Майя Плисецкая и Рудольф Нуриев.

1958 год

В этот день американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой.

Спущенная на воду в январе 1954, подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля с секретным заданием под кодовым названием «Операция «Солнечный свет». Задача – первыми достичь Северного полюса на корабле – была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находится на полюсе Земли.

1968 год

В этот день в ходе войны между Египтом и Израилем в небе Египта советскими ракетами было сбито 4 израильских истребителя «Фантом» и один «Мираж». Последний уничтожили зенитчики Египта, а все «Фантомы» были сбиты советскими ракетчиками, три из которых – подчиненные командира дивизиона, оснащенного зенитно-ракетным комплексом С-125, подполковника Попова К.И.. Израильская сторона признала один безвозвратно потерянный и один подбитый самолет.

За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона подполковнику К.И. Попову, первому из советских военных специалистов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1970 года за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Что произошло в России 3 августа

1775 год

В этот день императрица Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места – Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «высѣкать», и связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края.

Сечь контролировала и управляла всеми войсковыми делами, и была резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (в низовьях Днепра и на территориях современных Румынии, Венгрии, Словакии и Молдовы).

Причинами уничтожения Запорожской Сечи Екатерина II, в основном, была связана с тем, что с Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Была создана Днепровская оборонительная линия, аннексировано Крымское ханство, а Речь Посполитаяч была на грани распада. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала. Кроме того, после восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.

1804 год

В этот день родился будущий первый в истории России министр путей сообщения Павел Петрович Мельников.

В 1825 году Мельников окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения и направил усилия на изучение зарубежного опыта строительства железных дорог и даже издал книгу «О железных дорогах».

Вместе с генерал-майором, инженером Николаем Осиповичем Крафтом, по поручению императора Николая I, Павел Петрович разработал проект железной дороги от Санкт-Петербурга до Москвы.

В 1842 году Мельников возглавил Северную дирекцию по строительству железнодорожного пути между двумя столицами, а в 1851 году по новой дороге прошли первые поезда. С 1862 года он занимал должность главноуправляющего, а с 1866-го по 1869 год – министра путей сообщения. На свои деньги он построил у станции Любань школу и интернат для детей железнодорожников, а также дом престарелых и все свои сбережения завещал на содержание этих учреждений.

1 августа 2003 года на Комсомольской площади в Москве состоялось торжественное открытие четырехметрового памятника Мельникову. Первый министр путей сообщения России предстает в парадном мундире при всех орденах.

1889 год

В этот день на реке Анадырь, близ Анадырского залива Берингова моря, был заложен пост Ново-Мариинск. Он стал самым северо-восточным форпостом Российской империи. Его основал русский военный врач и полярный исследователь Лев Гриневецкий. Пост был назван в честь жены Александра III императрицы Марии Федоровны.
В 1920 году Ново-Мариинск был переименован в Анадырь, в 1927 году стал административным центром Анадырского района, а спустя три года – вновь созданного Чукотского национального округа. В 1965 году поселок получил статус города. С 1980 году Анадырь – административный центр Чукотского автономного округа. Здесь проживают более 15 тысяч человек.

Своим именем город обязан одноименной реке, в устье которой он стоит. Так, топоним Анадырь восходит к юкагирской основе «ану-ан» – «река» . Казаки Семена Дежнева, встретившие юкагиров, которые расселялись в бассейне этой реки, назвали ее «Онандырь» , позже интерпретированное в Анадырь.

Что произошло в Петербурге 3 августа

1835 год

В этот день был освящен собор Воскресения Христова, известный нам как Смольный собор. Изначально проект храма создал Бартоломео Растрелли, но завершил его Василий Стасов. Строился собор 87 лет.

Службы здесь проходили с 1835 по 1922 годы. После закрытия храма богослужения здесь не проводились с1922 по 2009 годы.

Собор вмещал до шести тысяч человек, имел три придела и был освящен как храм всех учебных заведений в честь Императрицы Марии Федоровны. Входящая в план комплекса построена 140-метровая колокольня построена не была, правда, ее можно увидеть на макете, который находится в соборе. В 2016 году храм передали церкви.

1880 год

В этот день в Санкт-Петербурге впервые электрический трамвай перевёз пассажиров. Новый общественный транспорт придумал изобретатель Фёдор Аполлонович Пироцкий. Его эксперименты в этом направлении продолжались вплоть до конца сентября 1880 года, пока не прекратились из-за нехватки у инженера-одиночки средств.

Однако молва о талантливом изобретателе дошла до братьев Сименсов. Они связались с русским инженером и получили ряд полезных консультаций. В результате их встреч в 1881 году, открылась первая постоянная трамвайная линия в Берлине. В основе конструкции электрических трамваев лежали изобретения Пироцкого. В России постоянно действующий электрический трамвай появился только спустя год в Киеве.

1921 год

В этот день в своей временной квартире в Доме искусств чекисты арестовали поэта Николая Гумилева. Ему предъявили обвинение в участии в Петроградской боевой организации. Эта организация, по мнению следствия, готовила заговор против советской власти. В обвинительном заключении следователь Якобсон утверждал, что Гумилев «связан с группой интеллигентов, которой последний может распоряжаться, и которая в случае выступления готова выйти на улицу для активной борьбы с большевиками».

По приговору Петроградской ЧК, Николая Гумилева в числе 61 арестованных по делу ПБО приговорили к расстрелу. В газетах тогда написали: «Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба».

События 3 августа одной строкой:

#История Петербурга #история России