Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 27 августа
1859 год
В этот день полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилл в Пенсильвании пробурил первую нефтяную скважину в США. Профессиональный железнодорожный кондуктор изобрел способ бурения практичной нефтяной скважины, а эта дата считается началом развития американской нефтяной промышленности. Нефтяная скважина, построенная Дрейком, была названа некоторыми местными жителями «Безумием Дрейка», которые сомневались, что она когда-либо может быть успешной, но их сомнения не оправдались.
Справедливости ради стоит напомнить, что это был не первый успешный опыт бурения. Еще в 1848 чиновник горного управления Ф. А. Семенов на бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. До того нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых затем вычерпывалась. Семенов в 1844 предложил углублять колодцы с помощью «земляного бура», а также пробурить несколько новых скважин. На эти работы ему было отпущено 1000 рублей.
1940 год
В этот день в Нью-Йорке американская компания CBS продемонстрировала первую цветную электронную систему, пригодную для практического применения. Её автором стал венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.
Яркость элементов изображения управлялась электронно-лучевым сканированием, но цветоделение осуществлялось механически: перед передающей и приемной трубками синхронно вращались диски со светофильтрами.
Спустя одиннадцать лет в Нью-Йорке, бостоне и некоторых других городах было открыто цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии.
Аналогичная система была разработана и в СССР в 1948–1953 годах (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.
1955 год
В этот день Лондонская издательская компания Guinness Superlatives Limited выпустила первый тираж книги рекордов, названную в честь Артура Гиннесса. Объем книги, названной «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном» составлял 198 страниц.
Идея создания такого издания принадлежала исполнительному директору ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co Хью Биверу. Однажды вечером после охоты, на которой он заключил пари, «является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе», он подумал, что подобные вопросы нередко возникают у посетителей пабов, которые частенько обсуждают любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Тогда Биверу пришла мысль, что неплохо напечатать книгу, где можно будет найти ответы на вопросы: «Кто самый быстрый?», «Кто самый богатый?» и так далее.
Что произошло в России 27 августа
1911 год
В этот день в Москве состоялся первый официальный футбольный матч команды Общества любителей лыжного спорта. Дата считается днем основания московского футбольного клуба ЦСКА.
В 1911 году в Обществе была организована футбольная секция. На первом официальном матче, который состоялся 27 августа 1911 года, команда ОЛЛС обыграла клуб «Вега» со счетом 6:2.
Впоследствии название команды несколько раз менялось. Название ЦСКА клуб получил в 1960 году.
1959 год
В этот день в СССР было принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение».
После революции 1917 года присуждение знаков отличий за примерную учебу в средних учебных заведениях было отменено и восстановлено только 30 мая 1945 года. Тогда, согласно «Положению о золотой и серебряной медалях», они давали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов. Золотые и серебряные медали изготавливались соответственно из золота 583 пробы и серебра 925 пробы.
В 1959 году диаметр медалей был увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак (разновидность латуни с содержанием меди 88-97 % и цинка до 10 %) для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.
В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены, но в 1985 году возобновлены с небольшим изменением – в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.
2000 год
В этот день на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа.
Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29.
Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло – и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.
К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы.
Что произошло в Петербурге 27 августа
1780 год
В этот день была торжественно открыта одна из первых городских лечебниц Российской империи- Обуховская больница.
В 1782 – 1787 годах по проекту Джакомо Кваренги был возведен каменный корпус «Мужской Обуховской больницы». Это здание рассчитанное на 300 коек.
При больнице работало единственное в городе отделение для психически больных. Оно было покрашено в желтый цвет и поэтому в народе называлось «Желтым домом».
Популярность этого лечебного заведения подтверждают многочисленные упоминания о ней в литературе. Пушкин писал в «Пиковой даме»: «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, Семерка, Туз! Тройка, семерка, дама!..». И именно туда Н. С. Лесков отправил умирать своего Левшу.
Уже к началу ХХ века Обуховская больница достигла вместимости в три тысячи коек. Здесь работали выдающиеся врачи, в числе которых великий хирург Н. И. Пирогов. Именно здесь он в 1847 году он впервые применил эфирный наркоз и создал свой атлас топографической анатомии.
С 1956 года здесь помещается клиника Военно-медицинской академии.
1872 год
В этот день в Санкт-Петербурге, на Галерном острове был спущен на воду броненосец «Петр Великий». Построенный по проекту вице-адмирала А. А. Попова, он являлся первым в мире брустверно-башенным кораблем.
«Петр Великий» был наиболее крупным и мощным броненосцем русского флота и находился в боевом составе более 80 лет и исключен из состава Военно-морского флота в 1959 году.
1948 год
В этот день была открыта Малая Октябрьская (детская) железная дорога. Ее трасса протяженностью 8,1 км прошла по (прекратившей в 1919 году свое существование) Озерковской ветке частной железной дороги, которая вела до Приморского вокзала, расположенном в Новой Деревне.
Включала 8,1 км пути и три станции: Кировская, Зоопарк и Озёрная. Оба перегона (Кировская — Зоопарк, длиной около 4,7 км и Зоопарк – Озерная, длиной около 2,8 км) были оборудованы электрожезловой системой с семафорами в качестве сигнальных устройств.
Со временем ДЖД все сокращали и сокращали. Постепенное уменьшение длины МОЖД связано с растущими темпами возведения жилых домов.
12 июля 2011 года была открыта «новая» Малая Октябрьская детская железная дорога. На церемонии открытия новой детской железной дороги руководителем ОАО «РЖД» В. И. Якуниным было публично дано обещание сохранить старую дорогу.
События 27 августа одной строкой:
1891 года соглашения между Россией и Францией, достигнутые путем дипломатической переписки, положили начало Франко-русскому союзу.
-в 1918 году белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства;