Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 23 августа
1305 год
В этот день в Лондоне был казнён Уильям Уоллес – шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии, хранитель Шотландии (регент) в 1297 – 1298 годах. Он до сих пор почитается в Шотландии как патриот и народный герой.
Уоллес был пленен 3шотландским рыцарем Джоном Ментейтом и доставлен в Лондон. Надев на беднягу в насмешку лавровый венок, его провели по городу на потеху жителей. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным».
Его казнили на торговой площади ровно за день до начала трехдневных празднеств, куда собиралась вся Англия. За государственную измену тело было расчленено и по частям выставлено на севере страны (на четыре части, разосланные в города Ньюкасл-апон-Тайн, Берик, Стерлинг и Перт для всеобщего обозрения в назидание и устрашение). Надо сказать, это возымело обратный эффект и войны за независимость Шотландии продлились еще очень долго.
1913 год
В этот день в Копенгагене, на пристани Лангелиние, был открыт памятник героине сказки Ганса Христиана Андерсена Русалочке.
Автор бронзовой статуи скульптор Эдвард Эриксен создал ее по заказу крупного предпринимателя, владельца пивоваренного концерна Carlsberg и мецената Карла Якобсена, который был настолько очарован балетом «Русалочка» в Датском Королевском театре, что попросил приму-балерину театра Эллен Прайс, исполняющую роль Русалочки, позировать для скульптуры. Однако балерина отказалась, и моделью стала жена скульптора Элине.
Русалочка, весом в 175 килограммов и высотой 125 сантиметров, быстро стала символом Копенгагена.
В сентябре 1912 года памятник впервые был показан публике, а 23 августа 1913 года Карл Якобсен передал Русалочку в дар городу, и она была установлена на свой постоянный постамент на набережной. Ежегодно эту достопримечательность посещает около миллиона человек.
1939 год
В этот день был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
Согласно документу, стороны обязывались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». Участники договора обязались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть направлены против участников соглашения. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил свою силу.
Что произошло в России 23 августа
1740 год
В этот день родился будущий император Иоанн VI Антонович. Он был сыном племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы мекленбургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха.
Будучи младенцем, манифестом Анны Иоанновны от 16 октября 1740 года он был объявлен наследником престола. Тогда ему было всего два месяца. Царствовать ему удалось с октября 1740 по ноябрь 1741 года при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.
Через год в результате переворота Елизавета Петровна стала править государством, а сам Иван убит в возрасте 23 лет при попытке освободить его из заточения.
1825 год
В этот день в кругосветное плавание с грузами для поселенцев Русской Америке вышел транспорт «Кроткий», которым руководил капитан-лейтенант Фердинанд Петрович Врангель, который уже имел опыт кругосветного плавания.
14 сентября 1827 года передовые форты Кронштадта салютовали военному транспорту «Кроткий», который возвратился из дальнего похода. Это было уже 25-е кругосветное плавание русских моряков.
Большой заслугой Врангеля считается то, что он первый ввел на судне, не производившем научных изысканий, запись два раза в сутки температуры поверхности моря, «причем температура записывалась в шканечной журнал, почему и сохранилась в полной своей неприкосновенности».
1943 год
В этот день завершился разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, которая продолжалась 50 дней и стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. В битве с обеих сторон принимали участие более 4 миллионов человек, было задействовано около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов.
В ходе сражения немцы потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
13 марта 1995 года вышел Федеральный закон, который установил 23 августа День воинской славы Российской Федерации.
Что произошло в Петербурге 23 августа
1799 год
В этот день по инициативе Павла I в Петербурге запретили носить бакенбарды. Растительность на лице считалась дурным тоном и признаком вольнодумства. Сам император служил примером для народа: гладко брился и заплетал волосы в косу, зачесывая их назад. Также Павел успел еще запретить вальсы, слова с французскими корнями и перемещаться крепостным с места на место.
Кроме того император запретил русскую военную форму. Павел Петрович почитал прусского короля Фридриха II и решил переодеть своих солдат в форму чужой армии. Эта мера вызвала единодушное неприятие военных, но было и одно исключение. Единственное, что в дальнейшем нашло достойное применение, – это шинели, которые наша армия носит до сих пор.
А еще Павел дал указание, когда горожане должны вставать после сна и ложиться спать, как надо ездить и ходить по улицам, какой цвет домов предпочтительнее. Были запрещены некоторые слова. Из лексикона пропали слова «гражданин» и «отечество», а вместо них нужно было говорить «обыватель» и «государство».
1840 год
В этот день произошло столкновение поездов на Царскосельской железной дороге
В ночь c 11 на 12 августа (старый стиль) близ станции Шушары Царскосельской железной дороги произошло лобовое столкновение двух поездов. Погибли 6 пассажиров, 78 были ранены, разбит паровоз «Богатырь» и 6 вагонов.
Машинист (Р. Максвелл), находившийся в состоянии опьянения, забыл приказ остановиться у средней Рогатки для пропуска встречного состава (дорога была однопутной). На восьмой версте дороги поезд столкнулся со встречным. Первая в России крупная железнодорожная катастрофа.
1938 год
В этот день на первой странице судового журнала № 1 ледокола «Иосиф Сталин», который построили на Балтийском заводе имени С. Орджоникидзе, была сделана запись:
«23 августа 1938 года в 7.00 построенный на отечественном заводе ледокол «Сталин» принят от представителей верфи и вступил в ведение ГУСМП под командованием капитана дальнего плавания В.И. Воронина, о чём составлен генеральный приемо-сдаточный акт. В 8.00 поднят кормовой флаг СССР и объявлены морские вахты».
События 23 августа одной строкой: