Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Одна бактерия при хороших условиях в течение 10 часов может дать около миллиона копий. А это гигантское количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление», — предупредил врач.
Таким образом в свой собственный стоп-лист перед поездкой на природу стоит включить продукты, среда которых помогает возбудителям. И первое место здесь занимают все производные молока с огромным количеством микроорганизмов. При положительной температуре в них запускается целый ряд процессов.
«В первую очередь это попадание патогенных микроорганизмов и быстрое, моментальное их размножение в питательной молочной среде. Во-вторых, это окисление жиров. Это приводит к тому, что вкус и внешний вид таких продуктов портится», — отметил диетолог.
Если отдых длительный, одним из коронных блюд, приготовленных на огне, становится плов. Однако рис также может преподнести неприятный сюрприз.
«Существуют патогенные возбудители бациллус цереус, которые находятся на поверхности риса либо в его оболочку немного проникают. И эти возбудители являются опасными для здоровья человека. Во многом возможность получить пищевую инфекцию зависит от длительности хранения риса при положительных температурах», — сообщил Андрей Бобровский.
Отличным соратником патогенных бактерий является сахар, которого очень много в арбузе. Если вы решите освежить свой пикник этой ягодой, хранить ее нужно в тени и при максимально низких температурах.
А вот от утренней яичницы или омлета, приготовленных на костре, лучше вообще отказаться.
«После того, как вы избавили яйца от скорлупы, они являются прекраснейшей питательной средой для возбудителей пищевых инфекций. Это и стафилококк, и целый ряд возбудителей, которые представляют опасность для нашего пищеварения», — резюмировал врач.