Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Одним из ключевых изменений стал переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
«Мы достигли значимых результатов мусорной реформы за последние полтора года. Мы достигли тех успехов, которых регионы достигали либо в течение пяти лет, либо ещё даже и не достигли. Основная задача, конечно, это работа с контейнерными площадками, основная задача — это развитие инфраструктуры, чего мы и добиваемся и что мы делаем. На сегодняшний день уже запущен первый этап КПО «Волхонка». То есть в декабре 2023 года мы запустили на переработку 200 тысяч тонн отходов. Сегодня-завтра получим разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди, второго этапа, «Волхонки» — это ещё 400 тысяч тонн. Итого 600 тысяч тонн в год «Волхонка» будет обрабатывать. То есть это будет как сортировка и обработка, так и утилизация, в том числе компостирование и изготовление RDF-топлива, которое дальше пойдёт уже на утилизацию. Следующий этап — это строительство КПО «Новосёлки», тоже на 600 тысяч тонн. На сегодняшний день договор на строительства завода заключён между комитетом имущественных отношений и Невским экологическим оператором, земельный участок предоставлен, следующий этап — мы заходим в Главгосэкспертизу для получения разрешения на строительство», — рассказал Александр Герман.
Он отметил, что мощности двух заводов для переработки мусора, который появляется в Петербурге и Ленобласти, не хватит. Соседствующие регионы совместно разработали концепцию, которая предполагает создания пяти предприятий для работы с отходами, речь идёт о «Волхонки» и «Новосёлках» в Петербурге, а также о КПО «Островский», «Дубровка» и «Брандовка» в Ленинградской области. Проект по «Островскому» уже проходит экспертизу, добавил Александр Герман.
«Вот эти пять заводов и должны обеспечить полную обработку и сортировку отходов. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге, могу сказать за 2023 год, было сгенерировано порядка 1,8 млн тонн отходов, на захоронение где-то полтора миллиона тонн ушло. То есть остальное было обработано», — сказал глава комитета.
Одно из важных решений последних лет — передача полигона Красный Бор из ведения города под федеральное управление. Раньше содержание полигона, куда свозили отходы со всей страны, было задачей Петербурга, напомнил Александр Герман.
«Теперь этот полигон находится в ведении «Росатома», Федерального экологического оператора, и они занимаются его рекультивацией. Они там делают большую работу, связанную как раз с обработкой карт, переработкой жидких опасных отходов для того, чтобы дальше на теле этого полигона можно было бы сделать какую-то производственную площадку», — сказал глава комитета. Он добавил, что основные принципы рекультивации этого полигона были заложены, когда он находился в ведении петербургского комитета по природопользованию, и сейчас эти принципы используются.
В Петербурге уделяется значительное внимание экологическому просвещению, активная работа в этом направлении ведётся с детьми, рассказал Александр Герман. Так, в школах проводятся экологические семинары, выпускается много печатной продукции, посвящённой охране природы и вопросам экологической культуры. Глава комитета добавил, что в Петербурге создана уникальная система по сбору опасных отходов — батареек, градусников и прочих отслуживших вещей, которые нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором.
«В Санкт-Петербурге нами сделана уникальная система по сбору опасных отходов, примеров которой в Российской Федерации вообще нет. Это те отходы, которые нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Это батарейки, это термометры, ртутные лампы, просроченные лекарства. Всё это нельзя выбрасывать в ведро. Это категория опасных отходов. Мы достигли очень хорошего результат. Если за 2022 год мы собрали порядка 175 тонн опасных отходов, то за 2023 мы уже собрали порядка 375 тонн. Это благодаря тому, что у нас количество экопунктов, которые принимают опасные отходы, значительно увеличилось. У нас на сегодняшний день 23 на территории Санкт-Петербурга стационарных, они есть в каждом районе города, а в некоторых даже по два — в таких, как Выборгский и Приморский. Туда люди могут совершенно спокойно приносить все эти отходы. Есть два экомобиля, они охватывают те локации, где нет экопунктов. Они туда приезжают по графику, по расписанию», — рассказал Александр Герман.
Глава комитета по природопользованию рассказал и об особо охраняемых территориях. Сейчас на территории города 17 заказников общей площадью более девяти тысяч гектаров. В этих заказниках организовано шесть экотроп, которые пользуются большой популярностью у горожан. Одна из недавно открытых — Бугаиная тропа на берегу Финского залива.
«У нас есть поручение губернатора до 2030 года ещё открыть три новых заказника. И мы к этому стремимся. Сейчас уже у нас проходят согласование два заказника — Такрховский площадью порядка трёхсот гектаров Сестрорецкие дюны — порядка пятидесяти гектаров. Мы движемся дальше, развиваем наши особо охраняемые природные территории, прекрасно понимаем, что Санкт-Петербург — город-мегаполис, и сохранение таких кусочков природы — это очень важно, потому что людям надо где-то релаксировать, куда-то приезжать. А экотропы пользуются очень большой популярностью», — сказал Александр Герман.
В городе ведётся активная работа по очистке водоёмов. За последние три года таких мероприятий стало примерно на 30% больше. Речь идёт и о чистке дна, и о кошении растительности.
«За последние три года увеличилось финансирование вопросов, связанных с водохозяйственной деятельностью, на обновление природоохранного флота», — подчеркнул Александр Герман.
Большая работа была проделана в Петергофе. Там почистили Никольский пруд.
«Работы шли порядка двух лет. Основная задача — Никольский пруд был разделён на две секции, был осушен в зимний период, и все дноуглубительные работы проходили в зимний период. Удалили все донные грунты, заложили, сделали мембрану, сделали каменную наброску, укрепили берега, выложили их камнем, сделали благоустройство, сделали дороги. Работа проходила в два этапа — сначала одну часть осушили, сделали, потом вторую часть. И вот как раз в этом году всё завершили, всё принято в эксплуатацию, пруд выглядит очень красиво», — рассказал Александр Герман.
Петербург — город на берегу Балтийского моря. Географическое положение обязывает следить за чистотой рек, которые несут воды в Финский залив.
«Ещё в марте 2023 года мы подписали соглашение с одиннадцатью регионами Российской Федерации, в основном Приладожский, Приневский регионы, кто находится на реке Неве, на Онеге, на Ладоге и так далее. Потому что прекрасно понимаем, что мы-то находимся в конце цепи, скажем так, и к нам всё течёт. Основная задача была как раз консолидировать все субъекты, чтобы говорить, что мы начинаем работать вот по таким-то направлениям — надо делать очистные сооружения, надо их реконструировать, надо заниматься чисткой водотоков и всего остального. И мы такое соглашение подписали. И следующим шагом стало рождение национального проекта «Вода России», который стартует у нас с 2025 года», — сказал Александр Герман.