Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 23 июля
1881 год
В этот день по инициативе президента Бельгийской гимнастической ассоциации Николаса Куперуса на конгрессе в бельгийском Льежем была учреждена старейшая в мире спортивная организация – Международная федерация гимнастики. Первым ее президентом стал Никола Куперус, занимавший этот пост до 82-летнего возраста.
Первоначально она называлась Европейская гимнастическая ассоциация, так как эта организация объединяла три европейских государства – Бельгию, Нидерланды и Францию. Но когда участниками ассоциации стали и другие государства в мире, она сменила свое название.
Федерация устанавливает регламенты выступлений, которые регулируют то, как выступление гимнаста должно быть оценено. В Международную федерацию гимнастики входят шесть гимнастических дисциплин: спортивная гимнастика (мужская и женская), художественная гимнастика, спортивная аэробика, спортивная акробатика, прыжки на батуте.
1952 год
В этот день в Египте произошел военный переворот. Группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и захватила власть в стране. Король был вынужден отречься от престола в пользу своего семимесячного сына Ахмеда Фуада II. Он, и его супруга королева, отправились в изгнание в Италию, где Фарук называл себя принцем Фаруком Фуадом Египетским. Его дворцы и большая часть состояния были конфискованы.
Через год после переворота Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер, который стремился искоренить англо-американское господство на Среднем и Ближнем Востоке.
1986 год
В этот день Международная китобойная комиссия ввела полный запрет на коммерческую добычу китов.
К сожалению, мораторий касается только тех видов, которые находятся под юрисдикцией Международной китобойной комиссии: всех усатых китов (к которым относятся и горбатые киты) и кашалотов. Зубатые киты (кроме кашалотов) под действие моратория не подпадают, и решение об их добыче или охране каждая страна принимает самостоятельно.
Некоторые страны с разрешения Международной китобойной комиссии продолжают вести аборигенный промысел для нужд коренного населения. Это Гренландия, где, помимо перечисленных выше зубатых китов, местные эскимосы добывают также финвалов, горбачей и малых полосатиков. В России на Чукотке ежегодно ведется промысел серых китов, а иногда добывают и одного-двух гренландских. В США на Аляске местные жители охотятся на гренландских китов и очень редко, раз в несколько лет, могут добыть также серого кита. Также добывают китов на островном государстве Сент-Винсент и Гренадины, где местное население в небольшом количестве добывает горбачей.
Что произошло в России 23 июля
1858 год
В этот день император Александр II узаконил цвета государственного флага: черный, желтый и белый.
Разработчиком флага являлся, вероятно, крупный нумизмат и геральдист Российской империи барон Борис Васильевич Кене. Черно-желто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его черный цвет – от двуглавого орла, желтый – от золотого поля герба, а белый – цвет св. Георгия. Также его цвета символизировали землю-золото-серебро.
Это знамя просуществовало 25 лет до 1883 года, когда вновь было сменено на бело-сине-красное.
1911 год
В этот день с Комендантского аэродрома начался групповой перелет летчиков из Петербурга в Москву. В воздух поднялось девять самолетов, которым предстояло преодолеть расстояние в 725 километров. К финишу добрался только летчик А. А. Васильев на «Блерио XI». Позже он написал:
«Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». Он не долетел, а спланировал на Ходынское поле, так как у его самолета отказал мотор.
1968 год
В этот день впервые в истории парусного спорта чемпионами Европы стали советские яхтсмены – архангелогородцы Ю. Анисимов, Р. Ружников, В. Афанасьев. Экипаж победил также в Геннуэзской и Хельсинкской регатах, вошел в сборную страны и на XIX Олимпийских играх занял седьмое место.
Что произошло в Петербурге 23 июля
1704 год
В этот день начался бой со шведами на Выборгской стороне. Отряд шведов под командованием генерала Георга Юхана Майделя открыл артиллерийский огонь по русским позициям.
Коменданта Петербурга генерала Якова Вилимовича Брюса нападение не застало врасплох, он заранее успел устроить батареи с «довольным числом пушек» на нынешней Петроградской стороне.
Атака продолжалась четыре часа, после чего Майдель отступил.
Из исторических хроник:
«Войска противника, предназначенные для нападения на Петербург, состояли из отряда генерала Майделя, занявшего исходные позиции на Карельском перешейке у берегов реки Сестры, и отряда адмирала де Пруа, насчитывавшего 40 крупных кораблей и большое число мелких судов. Нападение шведов на Петербург началось 12 июля (по старому стилю) 1704 года. Противник появился в районе Выборгской стороны, однако сильный огонь русской полевой и корабельной артиллерии и активные действия войск вынудили шведов отступить. Одновременно с отрядом Майделя начал действовать и шведский флот. Пятьдесят лодок с десантом на борту отошли от места стоянки шведской эскадры и направились к западной оконечности острова. Метким ружейным огнем русские войска заставили десантников удалиться. В течение двух дней шведская эскадра с большой дистанции обстреливала Кроншлот и Старую батарею. Не добившись ни одного попадания, шведы снялись с якоря и ушли в море».
1860 год
В этот день был основан Речной яхт-клуб, впоследствии названный Императорским. Открытие клуба прошло особо торжественно. На арендованной даче отставного штабс-капитана Афанасия Федоровича Шишамрева на набережной Большой Невки, собралось множество высокопоставленных чинов, в том числе управляющий Морским министерством генерал-адъютант Н. К. Кнаббе, а также управляющий канцелярией Морского министерства генерал-адъютант С. А. Грейг. В их присутствии был поднят флаг.
Речной яхт-клуб был самым многочисленным и самым значимым обществом любителей речного и морского плавания в дореволюционной России. Форма его членов представляла собой сюртуки с золотыми пуговицами и фуражки с двумя золотыми галунами, а вицмундиры командора и вице-командора имели золотые жгутовые погоны.
1873 года
В этот день на Одесской улице впервые в мире был произведен опыт освещения улиц электричеством.
По современным меркам это было вполне заурядное событие, но тогда…Впервые два керосиновых фонаря заменили новыми электрическими лампами накаливания, которые были изготовлены изобретателем А. Н. Лодыгиным, а один из тех, кто впервые это увидел написал: «Массы народа любовались этим освещением, этим огнем с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и при электрическом».
Кстати, вскоре Лодыгин был удостоен Ломоносовской премии от Петербургской академии наук и основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Он запатентовал свое изобретение в Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии.
События 23 июля одной строкой: