Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Пятиразовое питание – как в детском лагере – с добавлением витамина С и пробиотиков. У постояльцев уже рефлекс – если приближается человек – значит сейчас будет вкусно.
«Бассейны бывают такие, что прям хватают, видно прям подпрыгивают!» – сказала рыбовод Галина Бабич.
Малышей регулярно взвешивают – фиксируют коэффициент упитанности и если надо – добавляют порции. Меняют воду, замеряют температуру и пересчитывают поголовье.
Сейчас в каждом бассейне около 5 тысяч сеголеток – на зимний период квартирантов расселят. Останется не больше тысячи в каждом бассейне. Так мальки смогут набирать вес и готовиться к выпускному.
На волю из Нарвского рыбоводного завода этот атлантический лосось рванет в апреле, когда малышам исполнится год.
А это – веселой гурьбой в реку летит июньский выпуск. Свои «Алые паруса» для подростков устраивают под покровом ночи, чтобы чайки не оборвали молодые жизни.
«Пока мы носим рыбу на выпуски, у меня в голове одно – мне жалко, я такой человек сентиментальный! Мы всегда с ними прощаемся, у меня иногда даже до слез если честно!» – сказала Галина Бабич.
В регионе – шесть рыбоводных заводов, растят – ценные виды: лососевых, сиговых и миноги. Полный цикл: ловят взрослых рыб, берут икру, доращивают до годовасиков и выпускают. До шести миллионов в год. Выживаемость – около 40% – считается рекордной. С заявками на покупку молоди сюда обращаются предприятия и организации – по закону они обязаны возместить любой, даже потенциальный ущерб природе от своей деятельности.
«Это называется компенсационные мероприятия. К примеру, организация построила причал на берегу водоема, они обращаются к экологам, те считают ущерб – и расписывают им цифры: сколько чего им нужно возместить. И они обращаются уже к нам», – объяснил заместитель начальника отдела рыбоводства северо-западного филиала Главрыбфлота Александр Мосееев.
«Очень много – теперь антропогенный фактор играет свою роль и государство обязует эти организации, чтобы они выполняли свой гражданский долг – рыба нам очень нужна, стратегический наш запас кормовой!» – добавила главный рыбовод Нарвского рыбоводного завода Жанна Ваганова.
Опытный морской волк Андрей Тимофеев в рыбном промысле больше 35 лет. По своей инициативе проводит зарыбление миногой. В прошлом году выпустил больше четырех тысяч личинок. Видит и результат работы промышленных рыбоводов.
«Абсолютно доказано – выпустят малька, через четыре года сюда возвращается рыба до 20 килограммов весом. Она нагуливается в Финском заливе. Если это дело не производить, естественным образом она так сильно не размножится, как выпущенная с завода», – добавил предприниматель Андрей Тимофеев.
Говорит – чем больше рыбы, тем больше и ее любителей. Конкуренция в регионе высокая, но от этого только прибавляется азарта.
«Сейчас очень хорошее отношение к рыбакам. Вы не представляете, сколько людей занимается рыбалкой! Сейчас снастей в машине больше, чем стоят машины. Это интересно, на природе, разные погоды, шторма, надо рыбку обмануть! Это не просто так, как в ванну опустил и поднял! Мы же ловим дикую рыбу, а она хитрее!» – добавил Андрей Тимофеев.
За рыбным вопросом следят не только с воды, но и в лабораториях Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины. На кафедре аквакультуры напоминают рыбакам о сезонных нерестовых запретах – когда рыба размножается – и запретах на вылов редких видов. Строгие меры помогают сохранять подводные популяции.
«Благодаря искусственному производству восстановлены популяции в реке Луга, реке Нарва. Проводится зарыбление реки Гладышевка – там удалось создать небольшую популяцию и даже восстановить естественный нерест, наличие естественного нереста является показателям хорошей здоровой популяции», – сказал доцент кафедры аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины Игорь Тренклер.
На предельной скорости отправились в Неву, Финский залив и Сестрорецкое водохранилище очередные коллективы подводных постояльцев. По заказу «Водоканала» зарыбление городских водных пространств ведут почти 10 лет.
«За этот период было выпущено более пяти тысяч молодых сигов, толстолобик, более 12 тысяч атлантического лосося, более 20 тысяч судаков», – сказала исполняющая обязанности директора Дирекции природопользования ГУП «Водоканал» Светлана Мельничук.
Гордо выкладывает на исторический гранит законную добычу – невского судачка на килограмм. Дикий – или выпускник рыбоводного завода – уже не понять.
«Наблюдаем судачка, окунишку. Очень много стало рыбы, попадается угорь, есть камбала иногда, сижок. Вода с Невы – хоть пей, чистенькая!» – отметил рыбак Сергей Кармызов.
Ихтиологи говорят: все виды рыб взаимозависимы и поддерживают друг друга. Вкладываясь в сохранение редких видов, город охраняет всю чешуйчатую популяцию.
Новый сезон зарыбления стартует уже осенью. В воды региона – знакомиться с местными – отправятся подросшие армии юного лосося, судака и миноги.