Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 8 июня
1637 год
В этот день в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика, механика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках». В IV главе трактата, названной «Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие души, или основания метафизики», Декарт сформулировал свою знаменитую максиму: «Я мыслю, следовательно, я существую».
Декарт стал «архитектором» интеллектуальной революции XVII века, расшатавшей традиционные доктрины схоластики и заложившей философские основы мировоззрения, приведшего к прогрессирующему развитию научного познания.
1861 год
В этот день на референдуме две трети избирателей штата Теннесси проголосовали за выход из США. Именно тогда, в начале Гражданской войны в середине XIX века Соединенные Штаты чуть не прекратили свое существование. Государство стало распадаться. Первой из состава США вышла Южная Каролина. Затем еще больше десяти штатов. Последним был Теннеси. Четверть его населения в то время составляли бесправные рабы. В результате на референдуме большинство проголосовало за Конфедерацию. Кстати, именно на территории этого штата ветераны армии Конфедерации создали печально известный Ку-клукс-клан.
1912 год
В этот день в Лос-Анджелесе эмигрант из Германии Карл Леммле основал киностудию «Universal». Сегодня американская компания остается старейшей студией Голливуда и входит в Большую Десятку киностудий мира.
Леммле удалось обойти конкурентов за счет сделанной им ставки на «кинозвезд». В те времена имена актеров не всегда указывали в титрах, однако Леммле делал событие из каждого поступка актеров и актрис, работающих на его студии, заложив, таким образом, облик американской киноиндустрии.
На логотипе Universal изображён Земной шар, вокруг которого вращается подобие колец Сатурна с надписью: Universal («Вселенная»). Кстати, под предводительством компании работают тематические парки в Голливуде, Орландо, Сингапуре и Осаке.
Что произошло в России 8 июня
1701 год
В этот день Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.
В нашей стране работают свыше 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе порядка 15 миллионов пожилых людей и инвалидов. Указом Президента России от 27 октября 2000 года был установлен День социального работника.
1920 год
В этот день декретом ВЦИК была учреждена Карельская Трудовая Коммуна – ныне Республика Карелия.
«Карелия является частью Скандинавии и в своей северной части подходит очень близко ко всем скандинавским странам. Она является стратегическим исходным пунктом для революционирования не только Финляндии, но и всей Скандинавии. Оттуда необходимо положить начало революционной агитации в этих странах». Так обосновывал создание автономной трудовой коммуны на территории Карелии финский коммунист Эдвард Гюллинг в письме к своему товарищу по партии Юрье Элиасу Сироле в 1920 году. «Красные финны» смогли убедить большевиков в перспективности этой идеи, однако впоследствии этим амбициозным планам не суждено было сбыться, а коммуна просуществовала всего три года.
В 1923 году коммуна была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а в 1940 году – в Карело-Финскую ССР. В июле 1956 года возвращен статус Карельской АССР. С 13 ноября 1991 года – современное название.
2016 год
В этот день на Иркутском авиационном заводе состоялась официальная публичная презентация (первая выкатка из цеха) нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 («Магистральный самолет XXI века»).
МС-21 – семейство пассажирских самолетов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.
Воздушное судно было разработано ПАО «Корпорация «Иркут» и ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева» на базе нереализованного проекта Як-242. Главный конструктор – Виталий Нарышкин. МС-21 – второй после «Сухой Суперджет 100» масштабный российский проект в области гражданской авиации.
Что произошло в Петербурге 8 июня
1829 год
В этот день на пересечении реки Мойки и Екатерининского канала началось строительство «трехарочного» моста по проекту архитекторов Вильгельма фон Треттера и Егора Андреевича Адама.
Были возведены Мало-Конюшенный мост через Мойку, Театральный мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), а также третий «ложный» мост.
Кстати, в мире нет аналогов такому уникальному ансамблю «тройного» моста. Декоративное оформление выдержано в стиле позднего классицизма: перильные ограждения из чугуна с круглыми позолоченными светильниками-торшерами. В декоре преобладают элементы растительного орнамента. Решетка ограды выполнена в виде пальметт, по форме напоминающих нераспустившиеся бутоны.
В центре каждого звена решетки расположились эгиды, символы покровительства богов: маска и месяц Медузы Горгоны, которых окружали пальмовые листья и ветви. Отдельные детали декора покрыты сусальным золотом. Такой внешний вид мостов без особых изменений сохранился до наших дней. Исключение составляет высота фонарей, – ее уменьшили еще в девятнадцатом веке из-за того, что фонарщики испытывали огромные неудобства.
В 2001 году в рамках программы «Светлый город» организация «Ленсвет» выполнила художественную подсветку переправы. С Тройным мостом сегодня связана традиция: в день свадьбы молодожены должны пройти по мосту и обязательно увидеть свои отражения в водах канала Грибоедова и реки Мойки.
1832 год
В этот день у здания Академии художеств были установлены уникальные гранитные сфинксы из Древнего Египта. Их привезли из Фив, которые были тогда столицей Египта. Считается, что этим сфинксам более трех с половиной тысяч лет.
Таким образом их когда-то могли видеть ещё Неффертити и Моисей, а лица сфинксов имеют портретное сходство с фараоном Аменхотепом III.
Появлению на набережной Невы уникальных древностей наш город обязан писателю и историку, паломнику и путешественнику Андрею Николаевичу Муравьеву. В 1830 году он совершал паломничество по святым местам и в Александрии увидел привезённых для продажи древних сфинксов. Понимая из исключительную культурную и историческую ценность он тут же отправил письмо послу, которое было переслано Николаю I. Пока бумаги по возможной покупке раритетов прошла все бюрократические кабинеты, сфинксы купила Франция. Но из-за революции сделка не была завершена и древности волею судьбы отправились в Санкт-Петербург.
Каждый сфинкс весит 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.
Крупнейший ученый-востоковед, египтолог и ассириолог Василий Васильевич Струве как-то написал: «По мастерству исполнения, – фигуры вырезаны из крепчайшего египетского красно-коричнево-серого гранита, – обилию надписей и хорошей сохранности, Невским сфинксам нет равных в мире. Даже египетские музеи и Лувр не имеют таких экспонатов».
Кстати, некоторые древнеегипетские надписи на сфинксах Струве расшифровал в 1912 году. Они представляют из себя титулы фараона: «Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп – властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор – добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье».
2005 год
В этот день группа петербургских художников «Митьки» объявила об учреждении Всемирного дня петербургских котов и кошек, разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскин.
Более трех веков кошки были, пожалуй, самыми полезными и любимыми домашними животными. Часть из них жила еще в деревянном Зимнем дворце, куда их заселил император Петр I, а императрица Елизавета издала специальный указ «О высылке ко двору котов». Начинался он так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.
Современные жители Санкт-Петербурга не изменяют любви к кошкам. В настоящее время в Эрмитаже обитают 70 кошек, которые и по сей день охраняют музейные экспонаты от крыс и мышей.
Сегодня внимательный пешеход может заметить во дворе дома №9 Санкт-Петербургского университета памятник Подопытной кошке. На ул. Якубовича, д. 10. расположена скульптура котика по имени Василий. Кованую скульптуру пушкинского «Ученого кота» можно увидеть в сквере на проспекте Испытателей во дворе дома №31. Изваяние кота на камне расположилось на Канонерском острове у дома №24 (здание портовой конторы). А в Колпино на углу улиц Тверской и Ремизова, есть памятник героям знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино».
События 8 июня одной строкой