Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 27 июня
1865 год
В этот день в Великобритании была опубликована сказка Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес». Льюис Кэрролл – пседвдоним математика Чарльза Лютвиджа Доджсона.
История знаменитой сказки началась во время лодочной прогулки по Темзе Доджсона, его друга и трех дочерей одного из деканов Оксфордского университета. Во время этой прогулки Доджсона попросили рассказать историю, и он начал придумывать сказку о приключениях девочки под землей. Имя одной из слушательниц было Алиса. Через три года, в 1865 году рассказчик издаст эту историю под псевдонимом Льюис Кэрролл.
Из первоначального тиража были изъяты и уничтожены две тысячи экземпляров – ввиду претензий художника к качеству печати. Первый тираж так и не поступил в продажу, но 48 экземпляров были переплетены и подарены друзьям.
1931 год
В этот день в США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета. Его вертолет существенно отличался от существовавших аналогов. Они были громоздки, неповоротливы, поскольку строились с двумя винтами, которые вращались в разные стороны, чтобы компенсировать реактивный эффект. Детище Сикорского выглядело совсем иначе – изобретатель оснастил хвостовую балку вертолета небольшим пропеллером, оставив 1 несущий винт. Сейчас 90% всех вертолетов выполнены именно по этой схеме.
А первый вертолет двадцатилетний студент Игорь Сикорский попытался сделать во дворе своего дома в июле 1909 года. Но добиться необходимой подъемной силы винта не удалось.
Справедливости ради стоит напомнить, что еще в 1910-м году русский и советский ученый-авиатор Борис Николаевич Юрьев разработал одновинтовую схему вертолета, с подруливающими винтами для компенсации реактивного момента от основного винта. В этом же году Юрьев, получил охранную грамоту, то есть патент за № 45212 на изобретение.
В 1912 году, «вертолет Юрьева» был построен студентами МТУ и представлен на Парижской технической выставке и был признан самой лучшей и функциональной разработкой.
1967 год
В этот день официально начал работать первый банкомат в мире. Его установили в банке Barclays в Энфилде на севере Лондона. Назывался он тогда – ATM (Automated teller machine). Его создателем является Джон Шепард-Баррон. По одной из версий, на изобретение его сподвиг случай, когда он не успел снять деньги в банке из-за того, что по субботам банки работали только до обеда, однако он мог в любое время суток купить шоколад в вендинговом аппарате, которых тогда было очень много. Через год он представил свое изобретение миру, которое он создал на основе аппаратов с шоколадом.
В британском банкомате не было возможности проверить остаток на счете, поэтому сумма снимаемых наличных была ограничена 10 фунтами. ATM был «бескарточным» и выдавал наличные в обмен на специальный ваучер, которые надо было заранее получать в банке.
Кстати, изобретателем первого в мире прототипа банкомата являлся Лютер Джордж Симджян (Симьян) – американский ученый армянского происхождения. Изобретение под названием Bankomatic появилось в 1939 году. Устройство выдавало деньги, но не имело связи с банком, поэтому не могло списывать деньги со счета.
Что произошло в России 27 июня
1941 год
В этот день был выпущен первый тираж агитационных плакатов «Окна ТАСС».
Это случилось на пятый день Великой Отечественной войны. Тогда Телеграфное агентство Советского Союза выпустило плакаты антифашистского, патриотического и героического содержания. Первые плакаты были вывешены в витрине художественной мастерской на Кузнецком Мосту в доме № 20 и расклеены на улицах Москвы.
Над «Окнами ТАСС» работали более 120 художников и свыше 80 литераторов. Иллюстративный цех возглавляли знаменитые Кукрыниксы (художники-графики Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов). Над созданием плакатов также работали Борис Ефимов, Михаил Черемных, Николай Радлов и др. Злободневные стихи писали Демьян Бедный, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Осип Брик и другие.
1995 год
В это день правительство Москвы приняло решение об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта Петру Великому стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Строительство продолжалось 2 года.
Памятник был построен на искусственном острове на разделении Москвы-реки и Водоотводного канала, недалеко от завода Красный октябрь. Размеры поистине грандиозны, его высота 98 метров, а высота самого Петра – 18.
Кстати, существует мнение, что статуя является видоизмененной копией памятнику Христофору Колумбу, проект которого Зураб Церетели пытался реализовать в странах Латинской Америки. В свою очередь сам скульптор говорил: «Колумб – один размер, Петр – другой. Если хотите, заходите на Пречистенке в галерею, увидите – и Петр стоит, и Колумб стоит. Общего нет ни по образу, ни по размеру, ни по концепции».
1961 год
В этот день в СССР вышла на экраны легендарная кинокомедия «Полосатый рейс» (режиссер Владимир Фетин).
Кинокартину снимали по личному «заказу» Никиты Хрущева. Ему очень нравилась дрессировщица Маргарита Назарова и, когда он сводил в цирк на ее представление эфиопского императора, то отметил что: «…только в нашей стране работают такие изумительные женщины. Про них только кино снимать!».
Сценаристами комедии были Алексей Каплер, Виктор Конецкий, Юлий Дунский и Валерий Фрид. Кстати, в фильме был использован первый серийный советский вертолет Ми-1, а один из главный героев комедии – тигр Пурша – снимался в кино уже в четвертый раз.
Что произошло в Петербурге 27 июня
1736 год
В этот день было учреждено одно из самых первых в Санкт-Петербурге училищ – Аннешуле (Аннен-шуле). Новое учебное заведение создали при лютеранской церкви святой Анны.
Сюда принимали детей, в том числе и из русских семей, а также представителей других конфессий. Позже, в 1780 году, школа была разделена на два отделения – мужское и женское, а в 1852 году получила статус государственной гимназии.
Учиться в Аннешуле было престижно. В разные годы ее заканчивали Кони, Лесгафт, Миклухо-Маклай, Струве и многие другие.
В настоящее время здесь, на Кирочной улице, 8А, размещен физико-математический лицей.
1764 год
В этот день в Санкт-Петербурге родился будущий выдающийся мастер декоративной скульптуры классицизма Павел Петрович Соколов.
В 1810 он создал одно из наиболее известных своих произведений – бронзовую скульптуру «Молочница с разбитым кувшином» в Екатерининском парке в Царском селе. Эту скульптуру воспел Александр Сергеевич Пушкиным в стихотворении «Царскосельская статуя».
«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок,
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит».
За скульптурный портрет известного актера Ивана Афанасьевича Дмитревского Соколова в 1813 году избрали академиком Санкт-Петербургской академии художеств.
Работы Павла Петровича известны каждому петербуржцу, это львы на Львином мосту, крылатые львы на Банковском мосту, сфинксы на Египетском мосту.
1914 год
В этот день многочисленные экспонаты Русского музея потребовали постройки дополнительного здания. В результате знаменитые архитекторы Леонтий Николаевич Бенуа и Сергей Осипович Овсянников спроектировали новый корпус, выходящий боковым фасадом на Екатерининский канал (сейчас канал Грибоедова). Закладка здания состоялась 27 июня 1914 года. Однако строительство было приостановлено из-за начавшейся Первой Мировой войны и было закончено только в 1919 году.
Новый корпус музея получил имя своего создателя. Русскому музею корпус Бенуа был передан в начале 30-х годов и его соединили переходом с основным зданием – Михайловским дворцом.
1968 год
В этот день в Ленинграде состоялось первое организованное гулянье выпускников школ, получившее название «Алые паруса». В театрализованном представлении на Неве участвовали более ста празднично оформленных катеров и лодок, и в их числе – галиот «Секрет» с алыми парусами.
Тогда представление посетило более 25 тысяч выпускников, а кульминацией праздника стала постановка повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина. С 1979 по 2005 годы праздник не проводился. После возобновления, «Алые паруса» проводятся ежегодно в 20-х числах июня.
События 27 июня одной строкой