Фото: https://kgiop.gov.spb.ru/o-komitete/press-centr/news/85256/
Сейчас градостроительную деятельность в Петербурге регулирует закон № 820-7 «О границах объединённых зон охраны». В историческом центре города находится более 14 тысяч исторических зданий, закон устанавливает требования сохранения этих зданий, исходя исключительно из года постройки — до 1917 года, который зачастую бывает ошибочно установлен в документах технической инвентаризации, отметили в КГИОП.
При этом, этот закон не защищает здания в центре, построенные после 1917 года. В районах, не относящихся к центральным, к историческим зданиям относятся те, которые были построены до 1957 года.
В комитете обратили внимание на то, что административные границы центральных районов не совпадают с границами исторически сложившихся центральных районов, принятых в законе № 820-7. Например, часть Приморского района относится к исторически сложившимся центральным районам города, поскольку там есть застройка, характерная для центральной части Петербурга. Поэтому на этой территории историческими считаются только те здания, которые построили до революции. А здания, появившиеся здесь до 1957 года, не охраняются.
КГИОП предлагает включить в число средовых объектов 660 зданий и сооружений в центре, построенных после 1917 года, но не относящихся к историческим зданиям. В частности, речь идёт о зданиях в Новой Деревне.
Кварталы малоэтажных жилых зданий в Новой деревне — это пример послевоенного градостроительства в Ленинграде. Обращение к малоэтажному строительству после войны было вызвано нехваткой жилья и нехваткой строительных материалов. Подобные кварталы появлялись и в других местах города, например, в Кировском районе. Комплексы жилых домов в Новой Деревне, разработанные в мастерской архитекторов Баранова и Гурьева, современники оценивали как самые удачные примеры малоэтажного строительства.