Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 20 июня
1837 год
В этот день Англия выпустила свою первую почтовую марку: однопенсовую Королеву Викторию. Эта марка с портретом королевы Виктории называлась по-разному: «Черный пенни», «Прекрасная Виктория» и «Клейкий ярлык, одобренный Ее Величеством к употреблению на почтовых отправлениях Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии».
Черный пенни была первой в истории почты марка, наклеиваемая на конверт. Выполнена она была в черном цвете и имела достоинство в один пенни. Самые первые конверты со штемпелями появились в Англии, в 1840 году. Их появление было определено насущной потребностью упростить почтовые отправления и введением единого недорогого тарифа на отправку писем.
1840 год
В этот день Сэмюэл Финли Бриз Морзе запатентовал электромагнитный телеграф. Он придумал прибор еще в 1830-е годы и безуспешно пытался его продать в Европе и США. Морзе удалось запатентовать телеграф в 1840 году, но только спустя три года сумел воплотить свою идею связи в жизнь.
Большой его заслугой является также изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита представлены комбинацией коротких и длинных сигналов – «точек» и «тире». К XX веку было установлено более 45 тысяч аппаратов Морзе, из них 8200 – в России.
1974 год
В этот день странами-членами Организации африканского единства было принято Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам. К началу 1970-х годов войны и экономические трудности превратили в беженцев 27 миллионов жителей Африки.
В 2000 году, выражая солидарность с Африкой, на территории которой находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой был установлен Всемирный день беженцев. Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался 20 июня, одновременно с Днем африканских беженцев.
Что произошло в России 20 июня
1893 год
В этот день по инициативе Дмитрия Менделеева была создана Главная палата мер и весов России.
Палата стала центральным учреждением министерства финансов, которое заведовало поверочной частью и подчинялось отделу торговли. Главной целью учреждения было сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов.
В 1931 году палата была реорганизована и стала Институтом метрологии и стандартизации, а спустя еще три года ее назвали Институтом метрологии.
Сегодня ВНИИ метрологии им. Менделеева входит в Ассоциацию государственных научных центров.
1918 год
В этот день Совет народных комиссаров издал декрет «О национализации нефтяной промышленности».
В документе подчеркивалось, что государственной собственностью становятся все «предприятия нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые, подсобные по бурению и транспортные (цистерны, нефтепроводы, нефтяные склады, доки, пристанские сооружения и проч.) со всем их движимым и недвижимым имуществом, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось».
1945 год
В этот день в Москву на особом транспортном самолете из Берлина было доставлено Знамя Победы.
30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Знамя Победы сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.
Что произошло в Петербурге 20 июня
1803 год
В этот день впервые в истории Российской империи из сада Кадетского корпуса был осуществлен полет на воздушном шаре, который совершил французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнер вместе со своей супругой. За уникальным полетом, наряду с многочисленной публикой, наблюдала императорская семья во главе с Александром I.
Шар, построенный братьями Монгольфье, из-за плохой погоды пролетел всего несколько километров, но успешно приземлился в лесах Малой Охты. Император был настолько впечатлен необычным зрелищем, что распорядился повторить полет 20 сентября, но уже вместе героем Очакова Сергеем Львовым, который стал, таким образом, первым русским воздухоплавателем. Позже он так объяснил свое решение совершить полет: «Я был в сражениях, играл за карточным столом, наконец, любил полячку, и все-таки сильных ощущений не испытал». После того, как он приземлился отметил, что «за пределами нашей атмосферы не ощутил ничего, кроме тумана и сырости…».
Известный петербургский острослов граф Хвостов тут же сочинил эпиграмму на Львова:
«Генерал Львов
Летит до облаков
Просить богов
О заплате долгов».
1855 год
В этот день, пытаясь захватить Петербург в ходе Крымской войны, англо-французская эскадра потеряла на минах в Финском заливе 4 парохода «Прыжок», «Мерлин», «Огненная птица» и «Бульдог» и вынуждена была отступить.
Захватчики намеревались потопить русский флот в Кронштадте, высадиться в устье Невы, сжечь фактическую русскую столицу, поставить на колени Российскую империю и навязать ей позорный мир.
Таким образом, русским флотом было впервые успешно применено минное оружие, разработанное немецким и русским физиком-изобретателем Борисом Семеновичем Якоби.
1939 год
В этот день в Ленинграде, в своей квартире на набережной Карповки, был арестован знаменитый театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Его обвиняли в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году.
В ордере на арест было записано: «Установлено, что в течение ряда лет состоял в близких связях с руководителями контрреволюционных организаций правых – Бухариным и Рыковым. Арестованный японский шпион Иошида Иошимасу получил директиву связаться в Москве с Мейерхольдом. Также установлена связь Мейерхольда с британским подданным Грей, высланным в 1935 году из Советского Союза за шпионаж».
На следующий день после ареста Мейерхольда спецвагоном этапировали в Москву. Допросы сопровождались пытками и издевательствами. Из тюрьмы режиссер написал письмо председателю Совнаркома Вячеславу Молотову: «Меня здесь били – больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам, боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток».
2 февраля 1940 года Мейерхольда расстреляли и только спустя 15 лет Верховный суд посмертно реабилитировал деятеля культуры. Точное место его захоронения родственникам удалось узнать лишь в конце 1980-х годов.
События 20 июня одной строкой