Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 2 июня
1537 год
В этот день папа римский Павел III издал специальную буллу, в которой он специальной буллой признавал индейцев людьми с душами и запретил превращение их в рабов. Там же он признавал право индейцев на частную собственность и свободу и в то же время призвал к христианизации коренных американских народов.
В частности, в булле было записано: « Мы считаем, что индейцы действительно люди и что они не только способны понять католическую веру, но, согласно нашим сведениям, они чрезвычайно желают её принять…»
Несмотря на столь весомый документ, дискуссия о том, являются ли индейцы полноценными человеческими существами с душой и разумом, шла ещё долго. В 1550–1551 годах состоялась даже серия диспутов, получивших название «Вальядолидская хунта». В частности, официальный историк Карла V Сепульведа утверждал, что индейцы неразумны, а свои города и пирамиды они построили неосознанно, как осы гнездо или муравьи муравейник.
1953 год
В этот день в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация королевы Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II. Коронация состоялась через 16 месяцев после того, как она была провозглашена королевой.
В Лондоне в этот день собралось примерно 3 миллиона британцев, которые приехали из разных уголков страны. В Вестминстерское аббатство были приглашены свыше 8 тысяч почётных гостей. За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время приема пищи. Так она привыкала к короне, которая весила три килограмма. Кстати, среди регалий британского королевства имеется еще и запасная корона, которую следует надевать в карете, на обратном пути после коронации. Она украшена 2783 бриллиантами, 273 жемчужинами, 16 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами.
Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии, так как церемония велась в прямом эфире по телевидению. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», – так аргументировала свое решение Елизавета.
Несмотря на тяжёлое финансовое положение Британии, в котором страна находилась после Второй мировой войны, из государственной казны было выделено около полутора миллионов фунтов на праздничное оформление улиц Лондона.
1973 год
В этот день в Амстердаме был открыт Музей Винсента Ван Гога.
После открытия музея племянник художника Винсент Виллем Ван Гог решил создать панорамную иллюстрацию, которая будет содержать в себе не только произведения его дяди, но и картины других художников.
Таким образом в музее Ван Гога в Амстердаме появились работы таких известных художников, как Теодор Руссо, Жюль Бретон, Монтичелли, Леон Лермитт и многих других.
Проект здания для музея создал известный голландский архитектор Геррит Ритвельд. В нем храниться самая крупнейшая в мире коллекция картин знаменитого художника. Она состоит из 200 картин, 400 рисунков и 700 писем художника.
Что произошло в России 2 июня
1756 год
В этот день Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы Елизаветы Петровны издала Указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. До этого алтайские племена находились в составе Джунгарии – крупного государства, расположенного в центральной Азии.
1897 год
В этот день император Николай II издал закон, согласно которому запрещался труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.
В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы — Дня Святой Троицы.
Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц.
Представителям других религий разрешалось не вносить в расписание праздников те, которые не чтутся их верованием. Им разрешалось вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных.
Через год в Российской империи впервые законодательно был ограничен рабочий день – не более 11,5 часов, в том числе 2 часа из указанных отводились на обед.
1903 год
В этот день с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».
С тех пор этот день стал считаться официальной датой рождения государственного социального страхования в России.
Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году.
С 1 января 1991 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 года он стал финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.
Что произошло в Петербурге 2 июня
1861
В этот день в Санкт-Петербурге вышло первое издание книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Cредство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», выдержавшее 29 изданий тиражом 300 000 экземпляров и содержащей более 1500 рецептов.
В предисловии к книге великая домохозяйка-кулинар Елена Ивановна написала:
«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам. Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще, и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством».
Вполне вероятно, что на написание данной книги повлияла учёба Молоховец в Смольном институте благородных девиц.
«Подарок молодым хозяйкам» стала настоящим бестселлером, а её автор пережила немало нападок и критики. Вот как писал в то время один из скептиков: «Молоховец считает, что приготовление пищи на огне — это ее изобретение и что люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта. В каждом блюде, НЕ приготовленном по ее рецептам, Молоховец видит подделку, в каждом едоке, который НЕ питается по ее книге, – личного врага».
Тем не менее книга пережила всех злопыхателей и стала самой известной книгой кулинарии России всех времён.
Кстати, в современном Петербурге существует ресторан под названием «Мечта Молоховецъ».
1913 год
В этот день в Санкт-Петербурге начал работу пятидневный Всероссийский съезд аптекарей. Однако делегатам пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Об этом тогда написали и журналисты «Петербургской газеты»:
«Аптекарские самозванцы. Всероссийский съезд – без всероссийского полномочия. Съехались. И представили Петербургу всероссийскую рекомендацию: «Честь имеем представиться. Фармацевты. Просим любить и жаловать». Договорились до того, что со всех сторон полетели протесты по почте и телеграфу от настоящих фармацевтов: «Просим съезд считать не действительным. О нем не знали, не знаем и знать не желаем». Довольно редкий пассаж. Особенно если принять десятилетиями утвержденную поговорку: «Верно как в аптеке». С фармацевтическим съездом вышло совсем не «верно», и совсем не «как в аптеке». А как в мелочной лавочке – с легким обвесом».
1918 год
В этот день в Петрограде была проведена перепись городского населения. Цифра составила 1 468 845 человек – примерно на 900 тысяч меньше, чем в 1915 году, но вдвое больше, чем в 1920 году. Тогда население снизилось до 740 тысяч.
Кстати, в 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения. По её данным в Петербурге насчитывалось 1265 тысяч жителей. Перед революцией население города уже превысило 2 млн человек. Петербург тогда вышел на третье место по численности населения среди европейских городов после Лондона и Парижа,
1928 год
В этот день в Ленинграде по распоряжению командующего Ленинградским военным округом Михаила Тухачевского началось широкомасштабное воздушно-химическое учение, которое продолжалось два дня. В налет на город отправили свыше 50 самолетов боевой авиации, приняли участие зенитчики и части гражданской обороны.
События 2 июня одной строкой