Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Такому пациенту позавидует любой стоматолог. Под жужжанье, от которого замирает сердце, мастер больше часа вычищает глубокое дупло древнего дуба. В труху вековой дуб превращают грибы-паразиты. После процедуры оголенный ствол бережно смажут особым раствором. Подстригут старожилу тяжелую шевелюру.
«Если мы эту полускелетную ветку спилим, у нас уже появляется пространство. Ветер не как у паруса будет сдувать и ломать их, а вот проходить сквозняком», — отметил мастер фирмы-подрядчика Владимир Морозов.
Больше двухсот лет назад в Павловск дубы и липы прибыли из Финляндии, Англии, Германии. В новый парк на месте леса привозили уже взрослые деревья не младше двадцати лет.
«Они были посажены зимой замороженным комом для лучшей приживаемости растений — чтобы корневая система весной размораживалась постепенно и дерево приживалось», — рассказала главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.
Львиная доля иностранных переселенцев прижилась на петербургской земле. Их кроны стали комфортным домом для местной фауны.
«Два бельчонка. Вот орехи раскладываем. Они маленькие, людей еще боятся, поэтому приходите, приручайте, чтобы они не боялись», — добавила контролер Павловского парка Валентина Ротанова.
Каким бы юрким не был молодой бельчонок, в залеченное дупло дуба ему не пробраться. Дереву ставят крепкую металлическую пломбу. В советское время такие отверстия замазывали цементом.
«Чтобы ствол не расходился, приделали шпильки в здоровую ткань. Установили такие вот сточки и влагозащитные козырьки для того, чтобы косой дождь не попадал прямо в дупло», — отметила главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.
За века дубы, посаженные Павлом первым в честь рождения великого князя Константина и будущего императора Александра, срослись в одно дерево. Две мощные кроны для верности мастера скрепили тросом. После таких процедур, уверяют древесные дантисты, эта пара у дворца простоит еще минимум пятьдесят лет.