Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 16 июня
1903 год
В этот день началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена. Он прошел через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и 9 сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Кинг-Вильям, которая, как оказалось, продлилась два года. 1 марта 1904 года Амундсен с товарищами по экспедиции отправились в санный поход к Северному магнитному полюсу, но из-за сильных морозов 5 марта команда вернулась на «Йоа». 16 марта полярники решили предпринять вторую попытку и 24 апреля они достигли позиции Северного магнитного полюса, определенной Джеймсом Кларком Россом в 1831 году. Поскольку полюс изменил положение, Амундсен вернулся на корабль, проведя в походе семь недель.
1976 год
В этот день тысячи чернокожих школьников и студентов вышли на улицы поселения Соуэто на юго-западной окраине Йоханнесбурга с требованием получать образование на своем родном языке. Демонстрация была разогнана правительственными войсками, сотни детей и подростков были расстреляны. Позднее еще более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Согласно официальным данным, с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.
Организация африканского единства, после этих событий, стала инициатором проведения в этот день Дня защиты детей Африки.
1994 год
В этот день Швеция приняла решение о строительстве моста и туннеля в Данию. Реализация проекта началась в 1995 году после множества исследований, показавших, что разместившийся в середине пролива остров Сальтхольм (остров Соль) не может стать опорным пунктом для Эресуннского моста. Строительные работы и последующая эксплуатация конструкции могли нанести непоправимый вред обитающим здесь представителям мира пернатых. Поэтому было принято решение о сооружении искусственного острова, который расположился на полтора километра южнее Сальтхольма и получил от жителей Дании остроумное название Пеберхольм (остров Перец).
Днем официального открытия моста считается 1 июля 2000 года, когда его посетили правящие монархи двух государств.
Что произошло в России 16 июня
1842 год
В этот день указом императора Николая I было создано Депо образцовых мер и весов. Это метрологическое и поверочное учреждение России стало первым подобным государственным учреждением подобного типа. Депо стало центром, заведовавшим поверочной частью и подчинялось отделу торговли. Здесь хранились все эталоны мер, а также изготовлялись новые эталоны.
Первыми учеными-хранителями, которые стали здесь работать стали академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем назначили химика Дмитрий Иванович Менделеев. Именно по его инициативе в 1893 году Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов, управляющим которой он и был назначен.
В 1931 году она была реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, а с 1934 года стала институтом метрологии.
1880 год
В этот день капитан 1-го ранга, изобретатель Александр Федорович Можайский подал в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов заявку на «привилегию» на «воздухолетательный снаряд», то есть самолет. Он тут же приступил к постройке воздушного судна с двумя паровыми двигателя, но потерпел фиаско — самолет оказался слишком тяжелым и не смог взлететь.
До этого Можайский совершил несколько полётов на воздушных змеях, которых буксировали лошади, а в манеже Берейторской кавалерийской школы показал публике опыты с летающими моделями самолета, оснащенными пружинным двигателем или же двигателем на основе резинового шнура. Журналисты газеты «Кронштадтский вестник» с восторгом тогда написали: «Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении».
1917 год
В этот день состоялся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. В нем приняли участие 285 эсеров, 248 меньшевиков и 105 большевиков. Всего же делегатов было 1090.
Большая часть высказалась за образование коалиционного правительства. И лишь большевики во главе с Владимиром Лениным настаивали на том, что готовы взять власть в свои руки.
Через два дня после открытия съезда в Петрограде прошла грандиозная демонстрация. По свидетельствам очевидцев, на улицы вышло чуть меньше полумиллиона человек. В руках демонстрантов были лозунги «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!»; и «Вся власть Советам!»
Что произошло в Петербурге 16 июня
1755 год
В этот день Летний сад возобновил работу и по воскресеньям. 25 мая 1752 года императрица Елизавета Петровна разрешила впускать в Летний сад посетителей «в небытность государыни». Было одно условие: человек должен был быть опрятно одетым.
Спустя три года она дала разрешение прогуливаться по аллеям парка и по четвергам.
16 июня 1755 года сад стал доступен и по воскресеньям, а уже в 1756 году публику чином ниже 2 класса вновь стали впускать в Летний сад только в отсутствие там императрицы.
Сад был заложен в 1704 году Петром Первым на острове Усадица как царская резиденция. Руководил строительством архитектор и фонтанный мастер Иван Матвеевич Угрюмов.
1780 год
В этот день в Гостином дворе случился крупный пожар. Огнем полностью были уничтожены все деревянные лавки. Сохранилась только каменная часть Гостинки, которая была обращена к Невскому проспекту.
Купечество понесло большие потери, посему императрица Екатерина II распорядилась открывать торговые лавки в разных частях Санкт-Петербурга, чтобы возникающие пожары не могли наносить столь внушительный урон торговцам.
1938 год
В этот день в футбольном матче ленинградского «Спартака» с московским «Буревестником» спартаковец Евгений Шелагин совершил рекорд того времени- забил пять мячей. Он стал первым в нашей стране футболистом, добившимся такого результата.
Общий счет игры – 6:0 в пользу «Спартака». В программке, напечатанной к матчу чемпионата СССР «Сталинец» (Ленинград) – «Буревестник» (Москва), состоявшегося 19 июня 1938 года было отмечено: «Чемпионом по количеству забитых мячей среди ленинградских игроков был до 16 июня левый край «Динамо» П.Быков. Однако последняя игра «Спартака» с «Буревестником» изменила положение. В этом матче «именинником» был Евгений Шелагин, забивший в ворота противников пять (из шести) мячей».
Позже достижение Шелагина повторили несколько советских футболистов, но вот превзойти не смог никто. Евгений Шелагин в 1942 году ушел на фронт, был танкистом и погиб в боях под Сталинградом.
События 16 июня одной строкой