Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 15 июня
1844 год
В этот день американский изобретатель Чарльз Гудьир запатентовал способ вулканизации резины. Причем сделал это совершенно случайно. Работая на Массачусетской резиновой фабрике, он уронил на раскаленную плиту кусок резины, которая была перемешана с серой. Он не расплавился, а наоборот, обуглился, словно кожа. Позднее, после многочисленных испытаний, изобретатель нашел оптимальный режим вулканизации. Он смешал каучук, серу, свинцовый порошок и нагрел смесь до определенной температуры, в результате чего получилась резина, которая была прочная и эластичная, не смотря на температуру воздуха.
Кстати, до этого случая над способом сделать резину эластичной и прочной как в жару, так и в холод, изобретатель трудился более 10 лет.
1954 год
В этот день в швейцарском городе Базель был создан Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Первым генеральным секретарем был избран Анри Делоне, который 36 лет возглавлял Федерацию Футбола Франции, а президентом – Эббе Шварц. Он вплоть до своей смерти являлся президентом Датского футбольного союза.
Первоначально в организацию входили 25 стран, а сейчас их число возросло до 55. До 1959 года штаб-квартира организации располагалась в Париже, потом в Берне. С 1995 года она базируется в швейцарском Ньоне.
2001 год
В этот день в китайском Шанхае была подписана Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Документ подписали главы России, Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Среди основных целей организации: содействие сотрудничеству стран-участниц в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других. Кроме того, предусмотрено совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.
В настоящее время государствами-членами ШОС являются: Россия, Индия, Казахстан, КНР, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны имеют наблюдателя при ШОС – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Еще 6 стран являются партнерами по диалогу ШОС: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Что произошло в России 15 июня
1763 год
В этот день императрица Екатерина II опубликовала манифест «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящихся», который в обществе часто называли «Манифестом о молчании» (или «Указом о неболтании лишнего»).
Государственным преступлением «оскорбление величества» было признано также в окончательной версии «Наказов».
«… к крайнему Нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют; но как сами заражены странными рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих, не имея о том прямого сведения, так стараются заражать и других слабоумных. И хотя таковые зловредные истолкователи праведно заслуживают достойную себе казнь, но Мы, прежде употребления в сем случае всей строгости, по природному Нашему человеколюбию, всех таковых зараженных неспокойными мыслями матерински увещеваем удалиться от всяких вредных рассуждений, нарушающих покой и тишину…»
1885 год
В этот день император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
Вопрос о вреде ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих поднял министр финансов Николай Бунге. Именно он внес в Государственный совет проект, который предполагал отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках.
В 1897 году был принят еще один закон, который вводил ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах. Для мужчин он длился 11,5 часа, а в субботу и перед праздниками – 10 часов. Для женщин и детей он составлял 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался.
1929 год
В этот день впервые в СССР при редакции журнала «Спартак» был создан первый кружок спортсменов-лучников. Этот вид спорта достаточно быстро набрал популярность и за четыре месяца набрал уже 30 участников.
Особое развитие стрельба из лука получила в стране в конце 50-х годов благодаря популяризаторам этого вида спорта Анатолию Богданову, Ивану Новожилову и Николаю Калиниченко.
Первые успехи на международной арене к лучникам из СССР пришли в конце 60-х годов, когда спортсмены стали завоёвывать медали самой высокой пробы.
Что произошло в Петербурге 15 июня
1705 год
В этот день шведский отряд под командованием генерала Георга Юхана Майделя сжег три деревни на Каменном острове. Полководец планировал взять Кроншлот, разгромить российский флот и атаковать крепость на Заячьем острове.
Сражение продолжалось до 21 июня, но шведы потерпели фиаско- их остановил русский флот и им пришлось отступить. Военная победа подтвердила значимость Кроншлота. Работы по его сооружению проводили солдаты полков Толбухина , Трейдена, Островского и Гамонтова.
Изначально крепости дали название Кроншлосс, что означает Коронный ключ, но затем переименовали в Кроншлот, то есть Коронный замок.
18 мая 1704 года Кроншлот был освящен новгородским митрополитом Иовом в присутствии царя Петра I. Эта дата считается днем рождения Кронштадта.
1836 год
В этот день на Обводном канале было заложено главное здание Российской бумагопрядильной мануфактуры (ныне фабрика «Веретено»). Это была одна из первых отечественных машинных ткацких фабрик.
Проект заказали в Англии, но в дальнейшем его доработали в Санкт-Петербурге архитектором Николаем Яковлевичем Анисимовым под руководством одного из владельцев и основателем фабрики генерал-лейтенанта Александра Яковлевича Вильсона.
4 марта 1919 года, постановлением Президиума ВСНХ Российская бумагопрядильная мануфактура была национализирована и вошла в состав Петрохлопка. Позже работа фабрики была остановлена и только в 1925 году возобновила работу под названием «Веретено».
1899 год
В этот день у церкви святых Космы и Дамиана при лейб-гвардии Саперном батальоне (Кирочная, 28а) был торжественно открыт памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона», перенесенный из Петергофа, где он находился раньше. Торжеству открытия предшествовала литургия. В этот день казармы были убраны цветами. «Вся ограда у сквера во флагах, а самый памятник скрывается под белой завесой».
В «Исторической справке» уточняется, как это произошло. В 1893 году во время лагерного сбора в Усть-Ижоре великий князь Владимир Александрович беседовал с генерал-майором Случевским, который «позволил себе доложить» что памятник остается малоизвестен саперам и хорошо бы его перенести в столицу. Великий князь в тот же день доложил императору. Александр III хорошо воспринял идею переноса памятника, предложил «природный камень заменить искусственным», перевезти орла и доску. Главное инженерное управление выделило 10000 руб. на осуществление этого проекта. Осенью 1898 года приступили к работам по постановке памятника в ограде церкви. В конце ноября работа была закончена.
1985 год
В этот день литовец Бронюс Майгис в Эрмитаже облил серной кислотой «Данаю» Рембрандта, и нанес ей ножом сквозные порезы с криками: «Свободу Литве!» Кислота разъела красочный слой и грунт картины.
Позже экспертиза признала Майгиса невменяемым. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года он был признан душевнобольным и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, а оттуда отправлен в аналогичное заведение в Литве. Его выпустили только после распада СССР. Через 12 лет после трагедии, осенью 1997 года, «Даная» снова предстала перед посетителями Эрмитажа.
События 15 июня одной строкой