Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
От падающих камней над рекой Пряжкой разносится гул. Земснаряд едва продвигается между отделанных камнем набережных, старательно поднимая со дна ил и мусор – камни, битый кирпич, покрышки и пластик. Все это максимально затрудняет жизнь водным обитателям.
«Чем больше слой донных отложений, чем меньше глубина полезная, тем меньше кислорода, соответственно рыбы и другие организмы испытывают дефицит кислорода и прочий дискомфорт. Объект прогревается, начинает интенсивнее цвести», – отметил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.
Работы здесь идут уже второй сезон. В планах очистить более полукилометра дна. Небольшая скорость движения техники по водной глади объяснима. Так, например, в охранных зонах рек, там, где проложены коммуникации, можно использовать только размывочный комплекс. В зависимости от погоды уровень воды может подниматься, а значит, пройти под мостами не получится.
«Влияет на наше производство как ограничения с точки зрения экологии – нерестовый период, в этот период дноочистные работы не проводятся. Также влияют погодные условия. Уровень воды, направление ветра, штормовое. Все это корректирует наши работы или останавливает до периода затишья», – сказал первый заместитель генерального директора СПБ ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.
Пряжка – не единственный водный объект, где идет очистка. В Красносельском районе это Дудергофский канал. Работы ведут в рамках национального проекта «Экология». За счет федерального и регионального финансирования.
Всего же с 2019 года подобные земляные машины в рабочем режиме по городским рекам и каналам прошли более 14 километров. И это не единственный способ сделать акваторию Петербурга чище. В этом году рекордное количество объектов – 346, включили в программу по очистке от наплавных загрязнений. То есть от мусора на поверхности.
Кроме того, петербургские специалисты участвуют в крупных всероссийских проектах по сохранению водных объектов. В частности – Балтийской системы: это Онежское и Ладожское озера, Нева и Финский залив, а также водоемы музея-заповедника «Царское Село».
«При поддержке губернатора Санкт-Петербурга нам удалось во взаимодействии с Федеральным агентством водных ресурсов получить федеральные средства на проектирование и надеемся, что к 2030 году поэтапно, часть за частью мы эту гидросистему восстановим. Интересный проект», – подчеркнул заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.
Что касается текущих работ, то очистка дна Пряжки завершится уже в этом году. Следующие объекты – Сапёрный пруд, река Новая, а также подводящие системы фонтанов Петергофа.