Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 20 мая
1570 год
В этот день в Антверпене в издательстве Кристофа Плантена был напечатан первый в мире географический атлас. Он состоял из 53 карт большого формата с пояснительными текстами и назывался «Тhеаtrum orbis terrarum» («Зрелище шара земного»).
Несмотря на несколько ошибок он стал для мореплавателей конца XVI — начала XVII века своего рода «географической библией». В издании 1612 года атлас уже содержал 167 карт. Помимо латинского, он был выпущен на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках.
1875 год
В этот день на международной дипломатической конференции в Париже представителями 17 государств была подписана «Метрическая конвенция».
Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений. Традиционным объектом метрологии являются физические величины. В России, как в большинстве других стран, узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.
В 1999 году на 88-м заседании Международного Комитета мер и весов был учрежден Всемирный день метрологии.
1927 год
В этот день американский летчик Чарльз Линдберг совершил первый в истории беспосадочный трансатлантический перелет. Он стартовал из Нью-Йорка и через 33 часа приземлился во французском аэропорту Ле-Бурже. Об этом написали практически все газеты мира. За этот подвиг Линдберг был награжден Крестом лётных заслуг и Золотой авиационной медалью Международной авиационной федерации.
Кстати, Чарльз Линдберг был известен не только героическим перелетом, но и трагической историей – первым случаем киднеппинга. 1 марта 1932 года был похищен его полуторагодовалый сын. Неизвестные потребовали выкуп в 50 тысяч долларов. Получив деньги, они задушили ребенка. Эта история легла в основу романа Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе».
Что произошло в России 20 мая
1694 год
В этот день в Архангельске в присутствии Петра I было спущено на воду торговое судно фрегат «Святой апостол Павел». Его длина составляла около 26 метров, а ширина 6,6 метра. Судно было заложено в 1693 году на Соломбальской верфи. А его строительство поручили Н.Виллиму и Я.Раису. «Святой апостол Павел» был одним из шести трехпалубных торговых судов, построенных на государевой верфи в период с 1694 по 1701 годы.
Фрегат имел на вооружении 24 пушки. Они были отлиты на заводе в Олонце лично Петром I. Также царь собственноручно выточил такелажные блоки судна. Судно получило «проездную грамоту» на право заграничной торговли и ходило под трёхцветным флагом.
Летом 1694 года Петр отправил это судно под русским государственным флагом в первое дальнее плавание в Голландию с казенным товаром (поташем, смолой, хлебом и лесом).
1742 год
В этот день штурман Семен Челюскин достиг северной оконечности полуострова Таймыр и открыл неизвестный доселе мыс и тем самым навсегда и вписал свое имя в историю великих географических открытий и в историю России.
В 1842 году академик Александр Миддендорф стал вторым после штурмана Челюскина исследователем, побывавшим на Восточном Северном мысе, и именно тогда он высказал предложение переименовать его в мыс Челюскина. Идея встретила поддержку Русского географического общества, и на русских картах появился новый топоним. А в 1878 году он получил признание и за пределами России: название «мыс Челюскин» появилось на международных картах.
1901 год
В этот день состоялось торжественное заседание Государственного Совета по случаю 100-летия со дня его основания (он был создан Александром I в 1801 году). Юбилей отмечали с размахом: торжественное заседание, награждения, банкет.
Событие так бы и осталось на задворках истории, если бы не Илья Репин. По поручению императора Николая I художник запечатлел юбилейное заседание Госсовета. Чтобы на полотно поместились все члены совета, автор решил сделать картину масштабной – почти девять на четыре метра.
Лет мэтру было уже немало, да и правая рука побаливала, поэтому он пригласил принять участие в создании полотна своих учеников – Ивана Куликова и Бориса Кустодиева. Для картины Илья Ефимович написал 60 натурных портретов, некоторые из которых подписывал.
Например, так: «граф Алексей Игнатьев – «гастроном, глаза хитрые, умные», оберпрокурор Синода Константин Победоносцев – «совсем сова».
Работа над полотном заняла три года, стала крупнейшей картиной и самым массовым портретом, которую тогда назвали «Фотография в масле».
Что произошло в Петербурге 20 мая
В этот день в Санкт-Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником Александром Николаевичем Лодыгиным. Именно он является изобретателем всем известных ламп накаливания с вольфрамовой спиралью, которыми, несмотря на борьбу с их стоваттной версией, мы продолжаем пользоваться и сегодня. Да, эту лампу трудно назвать экономичной, но с точки зрения «естественности» света, именно она ближе всего к таким источникам, как солнце и пламя.
Александр Николаевич пришел к проблемам электрического освещения весьма занятным путем. В конце 60-х годов он работал над прообразом современного вертолета, вошедшего в историю как «электролет Лодыгина». Работа с электрическим двигателем для геликоптера плавно перешла в исследование современных на тот момент проблем использования электрической энергии. И в результате сегодня весь мир знает «электрическую лампочку».
1887 год
В этот день в Шлиссельбургской крепости были казнены старший брат Владимира Ленина – Александр Ульянов и его соратники по «Террористической фракции» партии «Народная воля». Столь суровое наказание
Группировку объединяла студентов университета, была независима от других народовольческих групп и действовала под влиянием идей Маркса, Энгельса и Плеханова и считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства, методом борьбы признавали террор.
Все это привело их к идее покушения на императора Александра III, назначив его на 13 марта 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук террористов.
Теракт не удался и 15 его участников арестовали. Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым: Ульянову, Андреюшкину, Генералову, Осипанову и Шевыреву. Остальные были приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь.
У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности.
1901 год
В этот день произошло столкновение с полицией и войсками рабочих Обуховского сталелитейного завода в Петербурге. Это политическое выступление рабочих вошло в историю как «Обуховская оборона». В то время на заводе вели революционную пропаганду около 20 социал-демократических кружков, которые охватывали около 100-250 человек, а также несколько кружков с эсеровским уклоном. После первомайской демонстрации и организованной позже маевки, когда на работу не вышли 1 200 рабочих, администрация уволила 26 участников маевки. После отказа администрации возвратить уволенных руководители кружков призвали к забастовке.
Начались аресты. Полицейские хватали всех подряд, в том числе и детей. 122 человека были арестованы, но вскоре освободили 60. Многим руководителям забастовки удалось скрыться.
События 20 мая одной строкой
– в 1293 году король Кастилии Санчо IV учредил Мадридский университет Комплутенсе;
– в 1536 году в Новгороде был отлит колокол для новгородского Софийского собора;
– в 1609 году «книжный пират» Торп достал полный экземпляр сонетов Шекспира и издал их без разрешения автора;
– в 1754 был обнародован указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в Российской Империи первого банка – Дворянского;
– в 1787 году был основан город Екатеринослав;
– в 1820 году был спущен на воду легендарный бриг Меркурий, одержавший победу в неравной схватке с двумя турецкими линейными кораблями;
– в 1851 году были выпущены первые в Канаде почтовые марки;
– в 1873 году фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах;
– в 1882 году был заключен Тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией против Франции и России;
– в 1899 году Джейкоб Джерман стал первым водителем, арестованным за превышение скорости;
– в 1902 году было официально провозглашено создание Кубинской республики;
– в 1922 году В. И. Ленин поручил Ф. Э. Дзержинскому подготовить план высылки за границу «контрреволюционных» писателей;
– в 1931 году в центре Нью-Йорка состоялось торжественное открытие самого высокого на тот момент здания на планете – «Эмпайр Стейт Билдинг»;
– в 1932 году на собрании писательского актива СССР впервые был введен термин «социалистический реализм»;
– в 1940 году Игорь Сикорский представил общественности свое изобретение – вертолет;
– в 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.