Мистика квартиры Григория Распутина и беседа-прогулка о граффити: что необычного посмотреть туристу в Петербурге

14 мая  12:11 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Мистика квартиры Григория Распутина или беседа-прогулка о граффити. В Петербурге появляется всё больше авторских экскурсий. Под музеи переоборудуют квартиры начала XX века, рассказывают туристам о быте того времени. И придумывают необычные индивидуальные маршруты по городу.

Старец-странник – самый мистический персонаж эпохи модерна. В этой квартире Григорий Распутин принимал тысячи страждущих. Отсюда, как считают многие, кукловодил первыми лицами Российской империи.

«Приходят, извините, люди, всякого разного толка – колдуны, экстрасенсы. Спросили меня: «А у вас со стенок ничего не падает?» – «Вообще-то, падает», – «А скажите, пожалуйста, а чашки не бьются?» – «Чашки, конечно же, бьются», – рассказала Ольга Смирнова.

Особ впечатлительных, говорит Ольга, аура мрачных комнат будоражит до головокружения. Еще больше гости поражаются, узнав – покосившиеся шкафы на кухне помнят прикосновения Григория Ефимовича.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Эти вот доски более широкие – это пол исторический, а здесь у нас стоит вторая печь в квартире», – рассказала экскурсовод Ольга Смирнова.

В блокаду уже коммунальная квартира была опечатана. После войны жильцы сберегли сундук царского друга. В наши дни экскурсоводы следят, чтобы поклонники не унесли в кармане клочки дореволюционных обоев.

«Вот это – то самое кресло, которое сохранилось здесь», – рассказала экскурсовод Ольга Смирнова.

Прогулка по дворам, проспектам, переулкам Петербурга в хорошей компании – индивидуальные экскурсии, объясняет Яна Митяева – это беседа хороших друзей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Ты, когда что-то очень любишь, и у тебя есть возможность заразить этой любовью другого человека, то получается такой энергетический обмен», – поделилась экскурсовод Яна Митяева.

Почему в Северной Столице не подъезды, где расцвели новые граффити и что такое любить по-петербургски – у нее, объясняет экскурсовод, нет заученных маршрутов и зазубренных текстов.

«Экскурсия – она как живой организм. Она постоянно чем-то пополняется, что-то прочитываешь, где узнаешь. Кто-то парадную открывает, где-то откопали какую-нибудь плитку. То есть ты постоянно наполняешь экскурсию», – рассказала экскурсовод Яна Митяева.

«Как мы с детства помним: «Он ударил в медный таз и вскричал: «Кара-барас!»». Мыло, посмотрите – ничто не предвещает беды – оп [переворачивает мыльницу]», – отметила экскурсовод Екатерина Юхнёва.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Екатерина Юхнёва в музее не работает – она в нем живет. В квартире, которая принадлежала ее предкам петербурженка трепетно восстановила убранство и дух начала XX века.

Материальная культура почти забытых предков, рассказывает Екатерина, – это особая магия, которая на глазах меняет гостей.

«Они рыдают, теребят салфеточки, говорят: «У меня такая же была». Ключевое слово – «была». «А я вот на помойку унесла», – для меня это очень больно, потому что каждая вышитая вещь – это кусочек жизни», – подчеркнула экскурсовод Екатерина Юхнёва.

Точно так, объясняет хозяйка, жила молодая столичная учительница. С тех пор, сетует экскурсовод, человечество искусство изящно жить.

«Это холодильник. Это так, чтобы показаться перед гостями. Приходилось бежать в ледник. Вот сюда набивался лед, они таяли достаточно быстро», – рассказала экскурсовод Екатерина Юхнёва.

Стекала талая вода через специальный краник. Так же неумолимо, говорит Екатерина, за окном бежит время. Но в этих стенах далекая эпоха не консервируется. Она, кажется, продолжает жить.