Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Потрескавшаяся кора и неровные бугристые стволы. Карельской березе равных здесь не найти. Необычное дерево значительно выделяется.
«Особенность карельской березы – ее многоствольность – короткий ствол и дальше идет разветвление. Здесь три ствола и это мало. Бывает вообще, что форма карельской березы не имеет ствола. Она получается как куст», – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесных культур Лесотехнического университета Анатолий Жигунов.
С виду – неказистое, но прекрасное внутри. Если распилить, выглядит вот так: в текстуре древесины – утолщения, бугорки, завитки и складки. Можно и рассмотреть мраморный рисунок.
Тайна карельской березы не давала покоя биологам. Строили разные догадки – откуда такой узор – то ли всё дело в погоде, то ли в составе почвы. Ученые выяснили, что причина кроется глубже – в генах. Для этого использовали весь свой инструментарий и багаж знаний.
На снимке видно выпадение части гена – это отметки на нижнем ряду. Так выглядит маркер, который отвечает за появление узорчатости. Открытие позволит выявлять особенность не на 8 год жизни дерева – как было раньше, а на самых ранних стадиях. Новость важна ещё и для коллекционеров и декораторов. С XVIII века за материалом охотятся столяры со всего мира.
Например, зал под №184 в Эрмитаже – здесь были личные покои императрицы Александры Федоровны. Шкаф-бюро, некоторые кресла и заплатки на диване выполнены из карельской березы. Другие предметы мебели — из тополя. В разрезе материалы очень похожи.
А здесь при правлении Николая 2 была бильярдная. Стулья, столы и часы — из этого дерева. За свой цвет и особенности материал даже прозвали «царским».
Сейчас ученые будут изучать почему этот ген активируется и при каких условиях. Интересно, что удалось развенчать в процессе работы и миф: карельская береза – отнюдь не больное и ветхое дерево, а тоже довольно выносливое.