Фото: pxhere.com
В шаверме 27 торговых марок установили повышенное содержание различных микробов, что говорит о том, что продукт несвежий или тара, в которой его хранили, была грязной.
В продукции 15 торговых марок нашли бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о плохом санитарном состоянии производства, загрязнении фекалиями или о нарушениях условий перевозки и хранения продуктов. Отравится шавермой в этом случае можно, если в ней очень много таких бактерий. В группе риска те, у кого ослаблен иммунитет, а также маленькие дети.
В шаверме одной торговой марки выявили колиформные бактерии. Они тоже относятся к категории бактерий кишечной палочки.
Ещё одна торговая марка отличилась шавермой с золотистым стафилококком. Золотистый стафилококк — это условно-патогенный микроорганизм, о присутствии которого в продукте может говорить испорченный вкус. Вероятнее всего, эта инфекция попала в шаверму от страдающего этим заболеванием сотрудника точки общепита.
В шаверме двух торговых марок нашли листерий. Листерия — это возбудитель листериоза, опасного заболевания. Фактором передачи инфекции могут быть грязные, плохо промытые овощи.
Подробнее о результатах исследования Роскачества читайте здесь.