Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 7 апреля

7 апреля  05:05 В мире

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 7 апреля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 7 апреля

1795 год

В этот день Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины — метр и массы — килограмм. Такая система была разработана Французской академией наук, названная метрической.
Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году они были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.

Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, но подлинно международный характер она приобрела в 1875 году, когда 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию, в которой Метрическая система мер была признана международной, и были утверждены прототипы метра и килограмма для всех стран.

1826 год

В этот день по приказу короля Людвига I Баварского было заложено здание Мюнхенской пинакотеки, что в переводе с греческого обозначает «хранилище картин».

Она была построена по проекту архитектора Лео фон Кленце и через десять лет торжественно открыта. Со временем коллекция картинной галереи настолько разрослась, что её пришлось разделить сначала на два, а потом и на три музея. В Старой пинакотеке представлена живопись от Средних веков до середины XVIII века, в Новой — работы художников XIX — начала XX веков. В Пинакотеке современности можно познакомиться с лучшими образцами живописи XX и XXI столетий.

1827 год

В этот день английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. То есть такие, какие мы знаем сегодня. Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный».

Что произошло в России 7 апреля

1803 год

В этот день в отечественной прессе впервые было употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога». Кстати, ширина чугунки была около 2 метров, а название такое она получила потому что рельсы, привозимые из Британии, были вылиты из чугуна.

1820 год

В этот день, после того, как Александр Сергеевич Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила» (считается, что это случилось в ночь с 6 на 7 апреля 1820 года), утром он написал записку Василию Андреевичу Жуковскому и тут же получил ответ с приглашением «Сверчка» (так называли Пушкина в литературном кружке «Арзамас») к себе домой. Вечером Александр Сергеевич был у Жуковского, где прочитал ему шестую, последнюю главу поэмы.

Растроганный Жуковский подарил молодому литератору свежий оттиск своего литографического портрета с надписью: «Победителю-ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».

Кстати, по нашим меркам Василий Андреевич был совсем не стар, а скорее даже молод. Ему тогда было всего 37 лет.

1881 год

В этот день начался открытый судебный процесс по делу об убийстве Александра II. Перед судом, который длился четыре дня, предстали шесть террористов. Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Софья Перовская, Николай Кибальчич. Николай Рысаков и Геся Гельфман были приговорены к смертной казни через повешение. Гельфман экзекуцию отложили, так как она была беременна. Она умерла сразу после родов.

1917 год

В этот день была введена государственная монополия на хлебную продукцию, созданы местные комитеты по снабжению продовольствием, а чуть позже введены хлебные карточки. Министр земледелия Временного правительства 29 апреля (12 мая по новому стилю) распорядился ввести карточки по всей стране, а нормы отпуска должны были определять местные власти, но не должны были превышать 13,5 килограммов муки и 1,3 килограмма крупы в месяц.

Что произошло в Петербурге 7 апреля

1918 год

В этот день в Академии художеств состоялось общее собрание Союза деятелей искусства Петрограда. Под лозунгом «Все на защиту искусства» собравшиеся творческие деятели приняли резолюцию, в которой говорилось, что искусство должно быть независимо от того или иного политического строя страны.

1918 год

В этот день подводная лодка «Вепрь», которая в составе дивизии участвовала в Ледовом походе из Гельсингфорса в Петроград вошла в состав действующего отряда Балтийского флота. Субмарина строилась на Балтийском заводе. Её заложили 28 сентября 1913 года, а спустили на воду в июле 1915-го. В октябре 1921 года подводной лодке «Вепрь» был присвоен бортовой №-11, а через год её вывели из боевого состава флота и передали школе подплава МСБМ для использования в качестве кабинета боевой подготовки. 21 ноября 1925 года субмарина была сдана в отдел фондового имущества для разборки на металлолом.

1990 год

В этот день Митрополит Алексий освятил возвращенную верующим церковь Божией Матери Владимирской на Владимирском проспекте. В советское время здесь долгое время размещалась фабрика «Ленмашучёт». Храм был в аварийном состоянии: часть оконных переплетов и решеток на окнах утрачена, стекла разбиты, со стен сыпалась штукатурка. Внутренние помещения были обезображены многочисленными перегородками, вентиляционной и канализационной арматурой. Фундамент и купола перерезали трещины.
Церковь многие годы возвращалась к первоначальному облику, ей были переданы иконы и утварь из запасников Русского музея, музея истории религии, музея истории города, возвратились на звонницу колокола. С мая 2000 года церковь носит название Владимирский собор.

1997 год

В этот день в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение об объединении сил для целенаправленной деятельности по прославлению деяний петербуржцев, по возвеличиванию Северной Пальмиры — святоотеческого источника современной русской цивилизации, культурного центра мирового значения, исконной морской столицы Российской державы.
Местом вечного хранения городского летописного символа — фолианта Золотой книги Санкт-Петербурга- стал исторический центр города, а точнее- башня Главного Адмиралтейства.

События 7 апреля одной строкой:

#история России #История Санкт-Петербурга #мировая история