Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Брачный сезон клещей набирает обороты. Одна самка откладывает в среднем две тысячи яиц. Причем в этом деле может даже обойтись без самца.
«Яйца могут быть отложены даже если спаривание не состоялось. В этом случае из них вылупляются только самки. Если спаривание было, то и самцы, и самки будут. Размножение будет в любом случае», – рассказал доцент кафедры защиты леса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова Велислав Масайтис.
Жители мегаполисов чаще сталкиваются с так называемыми иксодовыми клещами. Среди них есть переносчики особо опасных заболеваний. У зоологов есть необычный метод оценки популяции. Заключается он в наблюдении за ежами.
Активничают паразиты при температуре от +8 градусов. Теряют бдительность во время сильного дождя и жары. Чтобы встреча с ними не состоялась, есть ряд правил.
В этом деле придется ненадолго забыть об элегантности и стиле. Специалисты советуют все-таки выбирать для прогулки в лесу длинные резиновые сапоги, а также заправить в них брюки. Особо бдительные могут обработать окантовку обуви репеллентом.
Также лучше закрыть все участки тела и надеть капюшон. Ведь очень вольготно клещ себя чувствует именно тогда, когда поселяется на человеческой шее и за ухом.
В лабораторию больницы имени Боткина с начала года для исследования привезли более 500 клещей. Около 20% паукообразных были заражены боррелиозом. Небольшое количество – энцефалитом.
«Мы выявляем только четыре: энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз и боррелиоз. Риск передачи будет зависеть от того, насколько долго клещ оставался на теле человека и какая доза возбудителя попала в человека», – отметила заведующая городским вирусологическим центром Больницы им. С.П. Боткина Тамара Григорьева.
Некоторые из этих заболеваний плохо поддаются лечению и могут вызывать тяжелые осложнения. Обезопасить себя заранее можно, например, от энцефалита – существует вакцина. Ещё один важный момент – как клеща сняли с кожи. Доверить это советуют профессионалу.
«Очень важно снять клеща аккуратно, не раздавив его. Так как при раздавливании происходит рефлекторный выбор слюны и попадание возбудителя в рану», – заявила врач лабораторной диагностики городского вирусологического центра СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина» Татьяна Петрик.
В зоне риска в этот сезон и четвероногие любимцы. Ветеринары отмечают, что для предотвращения укуса паразита дл собак есть защитные ошейники, таблетки, капли на холку.